ENGLISH

学院概况

北京理工大学于1980年成立管理工程系。后为适应我国社会经济及高等教育发展的需要,1992年更名为管理学院,1998年更名为管理与经济学院。

MENU
您所在的位置: 首页» 学院概况» 概况

概况

一、学院概况  

  作为我国改革开放后最早恢复管理教育的高校之一,北京理工大学于1980年成立管理工程系。为适应我国社会经济及高等教育发展的需要,1992年,管理工程系更名为管理学院,1998年,更名为管理与经济学院。

  目前,学院设有8个系,即管理科学与物流系、管理工程系、应用经济系、国际贸易与金融系、会计系、组织与人力资源管理系、技术经济与管理系、市场营销系;依托学院建设北京经济社会可持续发展研究基地、能源与环境政策研究中心、国防动员研究中心、危机管理研究中心、现代组织管理研究中心、北京科学技术管理研究中心、科技评价与创新管理研究中心、中外家族企业联合研究中心、并购评价研究中心、创新方法研究推广中心、产业发展与人力资源开发研究中心、大中型企业战略规划研究中心、法律与管理交叉研究中心、公共政策研究室、公共政策与治理研究中心、T-more研究室、系统风险管理研究中心、信息披露与公司治理研究中心、知识管理与数据分析实验室、国民经济动员教育培训中心等研究机构及教育部(985二期)哲学社会科学创新基地。管理与经济实验教学中心是北京市教学实验示范中心,全天向师生开放。

二、学科专业

  学院目前设有5个本科专业:信息管理与信息系统、工商管理、市场营销、会计学、国际经济与贸易。

  学院设有管理科学与工程、工商管理、应用经济学三个一级学科博士点,能源与气候经济、国民经济动员两个交叉学科博士点;管理科学与工程、工商管理两个学科均设有博士后流动站。管理科学与工程是工业和信息化部、北京市重点学科。工商管理(原企业管理二级学科博士点)是北京市重点学科,国民经济动员学是工业和信息化部国防特色学科。拥有管理科学与工程、工商管理、应用经济三个一级学科硕士点;能源与气候经济(交叉学科)、国民经济动员(交叉学科)两个二级学科硕士点。拥有五个专业硕士学位项目(MBA、EMBA、工程硕士(项目管理方向)、工程管理硕士、会计硕士(MPAcc))。

  2011年,我院MBA项目通过国际AMBA认证,并且在《世界经理人》周刊主办的MBA项目评比中获“中国最具影响力MBA”第7名。2014年,MBA项目通过了国际MBA协会的再认证。

  2015年,学院通过EQUIS首次认证,成为我国大陆地区第7个同时通过EQUIS和AMBA认证的管理与经济学院。

三、人才培养

  目前,学院共有在校生3800余名。其中本科生1000余名,硕士研究生2400余名,博士生300余名,留学生130余名。在多年的办学过程中,管理与经济学院为社会培养了大批优秀的本科毕业生、硕士研究生和博士研究生。

四、科学研究

  近五年来学院教师积极承担科研项目,科研经费累计近1亿元,已完成和正在进行的国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金项目、战略性先导科技专项项目、国家973课题、国家科技部、国家发改委、国家能源局、国家商务部、北京市政府等各类科研项目400余项。在已经完成的项目中,共获得国家级和省部级教学、科研成果奖30余项。近年我院师生在国内外学术刊物上发表论文近两千篇,其中SCI/SSCI/EI收录数百篇。在学科基地方面,国家批准建立了“985二期”国防科技管理与国防动员国家哲学社会科学创新研究基地、北京市批准了北京市哲学社会科学经济社会可持续发展研究基地。在团队建设方面,魏一鸣教授带领的“能源经济与气候政策”团队于2015年获批国家自然科学基金创新研究群体。通过“985二期”、“211二期”的支持,在能源与环境政策、发展经济、海量国防科技多数据源的集成和挖掘、风险管理、创新政策与管理、国民经济动员以及国防技术监测等多个研究领域取得了一批重要研究成果。

五、学术队伍

  学院现有专职教师130人(其中外籍教师3人),教授35名,博士生导师36名,副教授及相当职称人员60人。其中具有博士学历的教师114人。此外,学院还聘请多名政府领导人、中国工程院院士、著名管理经济学专家、企业家为顾问教授、兼职教授。

  教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家“百千万人才工程”国家级人选、中国青年科技奖获得者魏一鸣教授;国家杰出青年基金获得者、国家“百千万人才工程”国家级人选、中国青年科技奖获得者、北京市社科理论人才“百人工程”王兆华教授;国家杰出青年基金获得者胡瑞法教授;教育部长江学者青年长江、国家优秀青年基金获得者廖华教授;万人计划“教学名师”入选者、国家级教学名师韩伯棠教授;国防511人才工程学术带头人李金林教授;国家优秀青年基金获得者梁巧梅教授;教育部新世纪优秀人才崔利荣、朱东华、刘云、董沛武、王兆华、冉伦、颜志军、梁 巧梅、张祥、赵先、鞠彦兵、廖华等教授,均在教学、科研方面取得了突出的学术成果。北京市优秀人才支持计划获得者王兆华、刘平青、赵先、陈宋生、汪雪锋、张祥、佟岩等一批优秀的青年骨干教师也凸显出强劲的学术能力和很高的教学科研水平。

TOP