ENGLISH
您所在的位置: 首页» 新闻中心» 党史学习教育

回顾李大钊同志生平,传承革命斗争精神 ——管理工程系研究生第二党支部开展党史学习教育活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央党史学习教育部署要求,按照学校和学院党委关于党史学习活动的安排部署和具体要求,4月22日,在李大钊同志英勇就义纪念日来临之际,经过支委会的讨论和充分筹备,管理与经济学院管理工程系研究生第二党支部在北京市档案馆开展了主题为“回顾李大钊同志生平,传承革命斗争精神”的党史学习教育活动。

本次组织生活分为三部分:第一部分是线上集体学习李大钊同志生平资料;第二部分是支部成员集体参观北京市档案馆展出的《播火——李大钊革命活动档案史料展》,通过珍贵档案追寻李大钊同志的光辉一生,重温中国共产党人为建立新中国进行的艰辛探索和不懈努力;第三部分是支部成员发表学习感想。

参观展览前,支部成员通过学习强国平台重温了李大钊同志的革命事迹,完善了的革命年代的背景知识。《播火——李大钊革命活动档案史料展》展览由播火者、创始人和先驱者三部分组成,以李大钊同志的生平和革命活动为主线,通过档案、图片、视频,全面展示和回顾李大钊作为马克思主义在中国最早的传播者、中国共产党主要创始人之一、为革命英勇献身先驱者的丰功伟绩。

李大钊(1889年10月29日-1927年4月28日),字守常,河北乐亭人。1907年考入天津北洋法政专门学校,1913年毕业后东渡日本,入东京早稻田大学政治本科学习。1927年4月6日,李大钊同志在北京被捕入狱。他受尽各种严刑拷问,始终坚守信仰、初心不改,坚贞不屈、大义凛然。4月28日,李大钊同志惨遭反动军阀绞杀,牺牲时年仅38岁。

李大钊同志是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一。李大钊同志一生的奋斗历程,同马克思主义在中国传播的历史紧密相连,同中国共产党创建的历史紧密相连,同中国共产党领导的为中国人民谋幸福的历史紧密相连。

“铁肩担道义,妙手著文章。”李大钊的这一联掷地有声的勉语,正是他自己一生奋斗的真实写照。他对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚,为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。李大钊同志和其他无数先烈光荣地倒下去了,但是他们的牺牲没有使中国革命停止,相反,中国革命在牺牲者的血泊中继续前进,直至获得伟大的胜利。作为中国人民的优秀儿子和伟大的无产阶级革命家,李大钊同志将永远受到中国人民的追怀和崇敬。

观展结束后,党支部进行观展感想分享环节。郑思佳同学有感而发,李大钊同志一生都在为革命奋斗,在李大钊同志等革命先烈为之献身的道路上,中国共产党领导中国人民勇往直前,历经百年奋斗,创造了亘古未有的历史伟业。韦华楠同学讲到,李大钊同志热情投入并参与领导五四运动,体现了他敢于斗争、勇于斗争的革命精神。我们要发扬这种斗争精神,增强斗争本领,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志投身到各项工作中来。

最后,党支部书记刘倩强调,党史学习教育是当前我们党支部组织生活的重要政治任务,每位党员都要充分认识开展党史学习教育的重大意义。本次参观李大钊同志纪念展是党支部将党史学习教育落实在方方面面的体现之一,希望各位同志能够更深刻地体会到革命先烈的斗争精神,在党史的学习中进一步加强党性修养,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,向“两个一百年”的目标不断奋斗。

抚今追昔,李大钊同志短暂一生,矢志不渝地传播和实践马克思主义。如今,李大钊同志播撒的革命种子已经在中国大地上生根、开花、结果。

百年已是风雨兼程,百年正是风华正茂。让我们永远铭记和传承李大钊同志的不朽功勋和伟大精神,不忘初心、牢记使命,团结一致、砥砺前行,以不负韶华、不辱使命的雄心壮志,奔赴建设新时代的伟大征程!


TOP