ENGLISH
您所在的位置: 首页» 新闻中心» 综合要闻

国际经济与贸易(全英文)和会计学(中外合作办学)专业建设研讨会顺利召开

国际经济与贸易(全英文教学)和会计学(中外合作办学)专业建设研讨会于2021年10月12日下午在主楼345会议室成功举行。教务部部长薛正辉、副部长尹力、教务部徐瑾教授、信息与电子学院责任教授刘家康、机械与车辆学院责任教授张旭、计算机学院责任教授金福生,管理与经济学院党委书记颜志军、副院长张祥、国际经济与贸易专业责任教授孟凡臣以及国贸专业主任和骨干教师出席了此次研讨会,出席会议的还有学校各全英文教学专业的教师代表及教学干事等相关人员。

会议由张祥副院长主持。教务部尹力副部长首先介绍了本次研讨会召开的背景,即我校全英文教学专业从2008年由国贸专业开始试点,到目前学校6个全英文专业运行,已走过13个年头。在两个百年的历史交汇点,组织推进全英文教学专业建设的大讨论,有助于进行办学经验的总结和交流,主动适应外部环境的新变化,进一步厘清办学思路和发展方向,更清晰地规划和定位全英文教学专业的发展,为我校国际化拔尖创新人才的培养做出更大的贡献。

管理与经济学院孟凡臣教授和肖淑芳教授分别汇报了国际经济与贸易(全英文教学)和会计学(中外合作办学)两个专业的建设与发展情况,包括师资队伍现状、人才培养规模、培养模式与特色、办学成果与成效、面临的新机遇与新挑战以及对未来发展的思考与建议等。随后,与会老师进行了热烈的讨论与交流。

教务部薛正辉部长充分肯定了管理与经济学院国贸全英文专业和会计学(中外合作)两种办学模式所进行的有效探索和取得的显著成果,对学院国际化人才培养在师资配置、课程设置、资源配套、政策倾斜等方面采取的一系列措施给予了高度评价。薛部长指出,全英文专业建设的初衷是搭建和引进国际先进教育理念和人才培养模式,充当我校高水平人才培养改革和质量提升的排头兵,吸引国际高水平师资力量,引进国际先进教学模式,进而实现对全校其他专业的辐射效应,更好地发挥对我校高水平人才培养的引领作用;同时,通过全英文教学专业建设带动、吸引和扩大国际学生进入我校学习,扩大我校办学的国际化水平和在国际影响力。薛部长表示下一步在学校和学院两个层面,对全英文专业建设与发展的方向、办学模式与特色、办学资源的投入与平台建设等,进一步做好规划设计和实施推进。

颜志军书记作总结发言。颜书记首先感谢教务部多年来对管理与经济院全英文专业和中外合作办学项目建设和人才培养工作的大力支持和指导;强调培养拔尖创新复合型人才的国际视野是一流大学和一流商学院建设与发展的重要任务;表示学院会落实学校国际化人才培养的办学理念、目标及各项政策,有效推动学院全英文专业建设和国际化人才培养各项工作开展,力求取得更多和更大成效,为我校国际化办学和人才培养做出更大贡献。会议在热烈的气氛中圆满结束。



TOP