ENGLISH
您所在的位置: 首页» 新闻中心» 综合要闻

共观红色育人路同传北理工精神 ——管理与经济学院本科生党、团支部联合开展党史学习教育活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实学院党委关于党团共建活动的部署要求,管理与经济学院本科生第五党支部以及共建团支部在5月18日上午于甘棠社区114党建室开展主题为“共观红色育人路、同传北理工精神”的党史学习教育活动。参加活动的有原管理与经济学院党委书记方嘉洲、管理与经济学院副书记副院长彭明雪及40余名学生党、团员,活动由组织委员李雯白主持。

《红色育人路》纪录片长共90分钟,分为“烽火中的青春”“与共和国同行”“育时代新人”三个篇章。影片以中国共产党创办和领导中国特色高等教育为背景,讲述了北京理工大学80载的辉煌办学实践。影片《红色育人路》是北京理工大学新时期传承弘扬延安精神的重要成果,通过生动故事和精辟论述,展现了党领导下的北京理工大学从延安启程、砥砺奋进、薪火相传,与党和国家同呼吸、共命运,在民族复兴伟业中走出一条中国特色高等教育的“红色育人路”。

观影结束后,88岁高龄的方嘉洲老师率先作了40多分钟的发言,首先,向我们讲述了他十四岁跟随母亲参加游击队,战斗在广东大南山的革命事迹,从方老师的讲述中,我们切实感受到了革命年代战士们不怕牺牲、勇于担当的红色精神。接着,方老师如数家珍的回顾了北京理工大学的发展史,并指出北理工人的光荣革命传统不可丢,要代代相传;延安精神是学校办学80载的‘传家之宝’,值得每一位北理工人自豪和珍惜,最后,方老师勉励同学们,要发扬艰苦奋斗的精神,将北理工精神贯彻到自己的学习生活中去。

党员温淦有发表感想:《红色育人路》影片给我带来了很深的感触,在新中国成立初期,国防装备的国产化几乎为零,正是老一代北理工人发挥咬定青山不放松的奋斗精神,实现了国防装备从0到1的艰难起步。而如今,我们新时代的北理工人更要加强专业知识学习,提升个人能力,为党为国家为人民贡献自己的一份力量。”

团员耿一萌感慨道:通过观看《红色育人路》影片,深刻认识到了中国共产党百年发展的筚路蓝缕,感悟到了中国共产党百年坚守的初心使命;领会到了中国共产党百年传承的精神谱系,激励着我更加坚定的向组织靠拢。”

最后,彭明雪作总结发言,希望同学们通过观看纪录片有所思、有所想,充分理解“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”;作为新时代的大学生,一定要结合自身所学专业,到党和国家最需要的地方去,乘风破浪、勇往直前,为实现伟大中国梦而奋斗。”

通过本次党史学习教育活动,各位学生党员、团员纷纷表示,一定要秉承我校“德以明理、学以精工”的校训,认真学习党史,学以致用,求真务实,始终虚怀若谷,始终坚定信仰,始终把握方向,继续艰苦奋斗,完成人生的长跑,在新长征路上奋力向前!

TOP