ENGLISH
您所在的位置: 首页» 新闻中心» 综合要闻

首都女教授协会巾帼科技领航计划启动仪式在北京理工大学管理与经济学院成功召开

首都女教授协会巾帼科技领航计划启动仪式暨青年科技创新前沿交叉论坛于2022年1月8日在北京理工大学管理与经济学院以线上线下相结合的方式召开。北京市妇联副主席谭虹、北京市妇联二级巡视员孙兆萍、北京市妇联联络部部长孙竹君、北京市教工委统群处副处长薛健、北京理工大学校党委副书记包丽颖、北京理工大学管理与经济学院党委书记颜志军等领导出席论坛。会议特邀论坛嘉宾、巾帼科技领航导师、领航先锋队员,来自首都女教授协会的理事监事以及北京理工大学管理与经济学院组织与人力资源系、北京理工大学科技创新与教育发展战略研究中心的老师们参加了本次论坛。

北京市妇联副主席谭虹在讲话中代表市妇联充分肯定了首都女教授协会在实施《科技创新巾帼行动——北京行动》中的积极作为。她强调,领航计划以实际行动践行了习近平总书记建设世界科技强国必须靠一代代人艰辛探索、接力奋斗的指示精神,着眼于培养优秀女科学家,为青年女性科技人才搭建了全方位成长平台,通过发挥一批奋斗在我国科技前沿一线的杰出女性科学家领航作用,必将引领青年女科技工作者坚定科技报国信念、厚植学术根基、保持科研定力,走好学术生涯每一步,在科学研究道路上行稳致远。

北京理工大学校党委副书记包丽颖在启动仪式上讲话。她首先代表北京理工大学向莅临大会的嘉宾和理事表示欢迎,介绍了北京理工大学作为我党建立的第一所理工大学围绕“红色育人”培养目标的发展历程,也肯定了北京理工大学女教授群体为学校教育事业发展作出的突出贡献。她指出,通过科技领航计划,可以培育一批拥有国际化视野,跨领域、跨学科、跨团队的优秀巾帼青年科技力量,传承女科学家精神,矢志科技创新工作,为打好“卡脖子”攻坚战、推进青年科技人才培养作出贡献。

北京理工大学管理与经济学院党委书记颜志军在启动仪式上讲话。他充分肯定了首都女教授协会在发挥高校女院士、长江学者和杰出青年等科学家在培养卓越青年、加强青年科技领航先锋群体的建设与布局等工作中的重大作用,以及扎根高校女学生群体、积极搭建青年创新人才平台和高地,启动巾帼科技领航计划的重要意义。面临百年未有大变局和双循环发展大格局,高校人才发展进入新的历史发展时期,习近平总书记在人才建设工作会中非常重视青年人才的成长与发展,青年人才要像总书记指出的那样,要‘深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任’,更要心怀‘国之大者’,为国分忧,为国解难、为国尽责,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,将自己热爱的事业与国家重大战略需求紧密结合,急国家之所急,发挥主力军作用。

首都女教授协会会长何海燕在启动仪式上发表讲话。她指出为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,落实全国妇联、科技部等七部委印发的《关于实施科技创新巾帼行动的意见》的通知以及科技部等十三部门印发的《关于支持女性在科技创新中发挥更大作用的若干措施》的通知,通过领航导师对先锋队员纵向深耕专业领域与前沿,横向女教授协会通过有益措施培养后备人才的沟通力、领导力和决策力,切实增强青年拔尖人才服务创新驱动发展的责任感、使命感、紧迫感,以主人翁精神肩负起历史重任。在首都巾帼科技创新行动中,通过高端领航行动,让一批又一批具有“家国情怀、胸怀壮志、创新包容、时代担当”的青年后备女性科学家和科技工作者脱颖而出,成为可持续、有韧性、站高端的巾帼科技攻关的领袖级群体和首都巾帼科技创新行动的靓丽的风景线。

随后,领导和嘉宾为13名巾帼科技领航导师和13名领航先锋队员颁发聘书并合影留念。

大家纷纷表示,此次论坛的成功举办,充分发挥首都女教授协会作用,积极探索科技领航计划的长效机制,在领航计划首批启动基础上,逐渐实现各理事单位全覆盖,加强产学研用的深度合作,与社会各界一起,建立青年科学家后备人才茁壮成长的良好生态。巾帼科技领航计划启动仪式暨青年科技创新前沿交叉论坛在热烈祥和的氛围中圆满结束。

TOP