ENGLISH
您所在的位置: 首页» 新闻中心» 讲座预告

【明理讲堂2022年第20期】4-13对外经济贸易大学崔宸瑜讲师:弃优用劣:A股投资者忽视扣非业绩信息的异象研究

时间:4月13日(星期三)下午2:30-4:00

地点:腾讯会议672635634

报告人:对外经济贸易大学崔宸瑜讲师

主讲人简介:

崔宸瑜,对外经济贸易大学国际商学院会计学系讲师,清华大学经济管理学院博士。研究兴趣为会计信息、股票市场和行为金融的交叉研究。研究成果发表于Journal of Banking and Finance、Pacific-Basin Finance Journal、《管理世界》、《南开管理评论》、《金融研究》、《会计研究》等国内外高水平期刊。担任《管理世界》、《管理评论》等学术期刊匿名审稿人。

报告内容简介:

我国证监会强制要求A股上市公司对外披露扣除非经常性损益后的净利润(以下简称扣非后净利润),通过与报表净利润进行对比研究,本文发现扣非后净利润比报表净利润更能反映上市公司的盈利能力。然而后续的实证检验一致说明,投资者在使用财务指标时表现出显著的弃优用劣非理性倾向:关注报表净利润而不是质量更高的扣非后净利润。在盈余公告日,我们发现股票价格伴随报表净利润而不是扣非后净利润的变动而变动,投资者也主要根据报表净利润而非扣非后净利润交易股票。进一步的研究表明,投资者容易在报表净利润与扣非后净利润的相异程度较大时对上市公司的未来盈利能力产生错误预期,利用投资者弃优用劣的行为偏误设计交易策略,可以获得1%左右的月度超额收益。

(承办:会计系、科研与学术交流中心)

TOP