ENGLISH
您所在的位置: 首页» 师资队伍» 按学系» 国际贸易与金融系

彭红斌

教师姓名:彭红斌

出生日期:1967/12/25

所在学科:经济学

定职时间:副教授

联系电话:010-6891-8902/1364 1327 456

Email:phb2866@bit.edu.cn

通讯地址:北京市海淀区中关村南大街5号北京理工大学管理与经济学院

邮编:100081

个人介绍:

湖北黄冈人,中共党员,经济学博士、副教授,国际贸易专业硕士导师、MBA、MPA和工程硕士导师。

工作经历:教学经历:

1996年7月至今,北京理工大学管理与经济学院任教,兼职任教于韩国Sungkyunkwan University(成均馆大学)、中国农业科学院研究生院、中共中央党校干部教育学院等高校.

给本科生、双学位班学生讲授《国际贸易理论与实务》、《投资学》、《国际贸易地理》等课程;给研究生讲授《国际投资学》等课程。已培养出各类硕士研究生30余名。

国外研究与工作:

2005~2006,Waseda University(早稻田大学)大学院经济学术科高级访问学者

2008、07~08,Sungkyunkwan University(韩国成均馆大学)任教

科研方向:

1.国际贸易理论与政策

2.跨国投资与经营管理

3.区域与城市经济

代表性学术成果论文:

(1)彭红斌,陈娟:基于DEA模型的汽车集群的效率研究,《北京行政学院学报》,2011年第5期。

(2)彭红斌,王文霞:中国运输服务竞争力研究,《中共云南省委党校学报》,2011年第5期。

(3)王文霞,彭红斌:金融危机对我国服务贸易结构与竞争力的影响浅析,《经济研究导刊》,2010年第14期。

(4)王寒寒,彭红斌:欧盟普惠制的变化及其对中国的影响,《经济研究导刊》,2010年第9期。

(5)彭红斌,王玲:中国企业境外投资的政治风险及其防范,《北华大学学报》(社科版),2008年第3期。

(6)刘明玉,彭红斌:西双版纳在中国东盟自由贸易区框架下的战略地位和发展思路研究,《中国商界》,2008年第7期。

(7)Qi Chun,Dong Jin,Peng Hongbin:Analysis of influences of technological progress on employment,ICMLC2007.

(8)彭红斌、黄琼:我国市场中介组织发展中的问题与措施,《科技促进发展》,2007年第8期。

(9)戚淳、董瑾、彭红斌:技术进步对就业的影响,《改革与战略》,2007年第10期。

(10)彭红斌:当代国际贸易发展的特点探析,《桂海论丛》,2007年第4期。

(11)陈崇银、彭红斌:基于“钻石模型”的我国高技术产业竞争力探析,《科技促进发展》,2007年第8期。

(12)戚淳、董瑾、彭红斌:承德市发展国际旅游业的战略分析,《现代经济》,2007年第6期。

(13)彭红斌、董瑾、赵玉焕:北京经济发展与城市建设中若干问题的思考,《北京理工大学学报》(社科版)2005年第1期。

(14)彭红斌、王晶:中国对外贸易中的“买贵卖贱”现象探析,《理论前沿》,2006年第21期。

(15)黄琼、彭红斌:中日韩汽车进入欧洲市场的背景条件比较,《北京理工大学学报》(社会科学版),2006年10月。

(16)彭红斌:外贸可持续发展涵义浅析,《商业研究》,2005年第14期。

(17)彭红斌:我国对外贸易中的标准化问题及其促进措施,《国际商务》(对外经济贸易大学学报)2005年第1期。

(18)彭红斌:在华TNC的研发活动的本地化及其影响,《理论前沿》,2004年第22期。

(19)Peng Hongbin:On Innovation of International Trade,Proceeding of 2001 International Conference on International Business in the Era of Economy Globlization,Beijing Institute of Technology Press,2001(9)。本文被SSHP全文检索。

(20)彭红斌:绿色型经济长方式:中国经济发展的必然选择,《理论前沿》,2002年第8期。

(21)彭红斌:跨越贸易技术壁垒的对策,《湖北社会科学》,2001年第8期。

(22)彭红斌:技术壁垒:贸易保护主义的新策略,《理论前沿》,2001年第11期。本文被人大复印资料F52(外贸经济·国际贸易)2001年第8期全文转载。

(23)彭红斌:当前国际劳务市场的特点及我国劳务输出存在的问题及对策,《财贸研究》,2001年第2期。

(24)彭红斌:试论国际贸易创新,《中国农业大学学报》(社科版),2001年第3期。

(25)彭红斌:“入世”后国有企业面临的主要挑战及对策,《市县领导月刊》,2001年第2期。

(26)彭红斌,兰天山:再论重复建设,《山西青年管理干部学院学报》,2001年第2期。

(27)彭红斌:小岛清的“边际产业扩张论”及其启示,《北京理工大学学报》(社科版),2001年第1期。

(28)彭红斌:发展老人产业,开拓“银发市场”,《理论前沿》,2000年第13期。

(29)彭红斌:劳务输出亟待大力发展,中国贸易报,2000-10-14(1)

(30)彭红斌:分流储蓄存款上利率机制失灵的原因及对策,《北京理工大学学报》(社科版),2000年第2期。

(31)彭红斌:西部地区引进外资探析,《财金贸易》,2000年第10期。

(32)彭红斌、郑权:知识经济对国际贸易的影响及我国外贸业的对策,《理论与改革》,2000年第5期。本文被人大复印资料F52(外贸经济·国际贸易)2000年第12期全文转载。

(33)彭红斌:知识经济时代国际贸易发展的新特点,《理论前沿》,1999年第1期。本文被《经济研究参考》和人大复印资料F52(外贸经济·国际贸易)1999年第2期全文转载。

(34)彭红斌:投资环境的涵义,《中国投资与建设》,1998年第10期。

(35)彭红斌:中国贸易报专访:“中国钢铁凭价格优势弥补欧盟市场需求”;“反倾销VS出口关税影响孰大孰小”,2007年11月20日第三版。

专著与教材:

(36)彭红斌专著:《论中国对外贸易的可持续发展》,北京大学出版社,2005年6月。(本书获北京市社会科学出版基金资助)

(37)彭红斌、李昕编:《中国公共财政知识读本》,西南师范大学出版社、人民出版社,2009年11月。

(38)董瑾主编、彭红斌等参编:《国际贸易理论及实务》(第四版),普通高等教育“十一五”国家级规划教材,北京高等教育精品教材北京理工大学出版社,2009年1月。

(39)董瑾主编、彭红斌等参编:《国际贸易理论及实务》(第三版),北京高等教育精品教材,北京理工大学出版社,2005年8月。

(40)侯高岚主编、彭红斌等参编:《国际金融》(第十三、十四章),清华大学出版社,2005年4月。

(41)胡希宁主编、彭红斌等参编:《当代西方经济流派》第八章“弗莱堡学派与德国新自由主义”,中央党校出版社,2004年7月5月。

(42)韩大海主编、彭红斌等参编:《证券交易实务》(第一章),机械工业出版社,2005年1月。

(43)郑权主编、彭红斌等参编:《“三个代表”重要思想与发展中国特色社会主义》,中央党校出版社,2003年7月。

(44)董瑾主编、彭红斌等参编:《国际贸易理论及实务》(修订本),北京理工大学出版社,2001年8月。

(45)李明、彭红斌等编:《农民增收希望》中的第六部分“当前特色村存在的主要问题”,中国村社促进会编辑部出版,2001年2月。

(46)刘炳英主编、彭红斌等参编:《政治经济学》(第十七章“社会主义条件下居民的经济行为”),经济科学出版社,1998年8月。

(47)余昌淼主编、彭红斌等参编:《十五大以后的中国》(第二十一部分“中国在国际社会中的地位”),人民出版社,1997年12月。

(48)董瑾主编、彭红斌等参编:《国际贸易理论及实务》,北京理工大学出版社,1998年8月。

承担科研

情况 (49)2011~2013、12国家社科基金“有限度的贸易保护主义对我国产品出口的影响及对策研究”(项目批准号:11BGJ014,主持人)。

(50)2010~2012、12教育部人文社会科学研究规划基金项目:“有限度的贸易保护主义及对策研究”(项目批准号:09YJAGJW004,主持人)。

以下为项目的主要参与者

(51)2010,01~2012,12国家自然科学基金项目:碳税的产业国际竞争力效应研究(项目编号:70973009)

(52)2008~2010、12工信部委托课题:国防科技工业企业利用外资问题研究。

(53)2006、11~2007、1国防科工委委托课题:国防科技工业利用FDI问题研究。

(54)2004、7~2005、12,国家科技部委托的重大科技问题前瞻性研究课题:“科技进步对我国就业的影响与对策”。(课题编号:2003BA905B09)。

(55)2003年,承德市委、政府委托课题:“承德市发展国际旅游业问题研究”。

(56)2002年,北京市经贸委委托课题:“WTO成员国内产业保护和出口促进体系的比较研究及北京市过渡期对策”。

(57)2000~2003年,国家社科基金青年项目:“社会主义现代化进程中的中国特色村研究”。

(58)2001~2004年,中央党校校级课题:“中国共产党领导的国有企业体制创新”。

所获奖励:曾获院优秀班主任、师德标兵

社会兼职:北京理工大学教代会代表、归国留学人员协会理事


TOP