ENGLISH

经管校友

追忆青春岁月,共叙同窗情谊。管理与经济学院诚邀校友们常回母校看看!

您所在的位置: 首页» 经管校友» 校友活动

2021年管理与经济学院校友秩年返校系列活动成功举办

2021年金秋,在北京理工大学建校81周年之际,迎来管理与经济学院建院41周年,学院校友秩年返校系列活动通过中关村校区线下方式和线上直播方式同步进行。

9月25日上午,学院校友秩年返校欢迎大会在庄严的国歌声中开始,北京教育考试院党委书记、院长李石柱校友,103961理想启航奖学金发起人之一、中电科投资开发有限公司产业发展中心副总经理张淼校友,航天东方红卫星有限公司副部长徐玺贺校友,管理与经济学院党委书记颜志军教授,李金林教授等教师代表,1990届、1991届、2000届、2001届秩年校友代表莅临大会现场,活动由管理与经济学院副院长关宏主持。

在新冠肺炎疫情防控常态化的今天,“云游学院”将相隔千里万里,无法团聚的海内外校友,全国各地的师生相聚云端一睹校园美景、见证学院发展变化。

颜志军代表学院向在座的、云端的参加学院校友秩年返校欢迎大会的师生、校友、朋友们表示热烈欢迎和诚挚问候。他介绍了学院近年来在人才培养与学科建设取得的成绩,并表示,41年来,正是在学院全体师生、校友们的共同努力之下,学院才能取得今日辉煌的成就。在此,他代表学院对多年来持续关注、支持、帮助学院发展的全体师生、校友和朋友们表示最衷心的感谢!

校友代表张淼表示,能回到母校、重拾青春记忆感到非常激动,在母校学习的美好时光依旧历历在目,今天见证母校的辉煌、学院的发展,作为一名北理工人、一名管院人感到非常的骄傲与自豪。最后祝福母校生日快乐,再创辉煌;祝福学院,百尺竿头,更进一步。

李金林代表学院教师向参加线上、线下活动的校友们表示热烈的欢迎!他谈到,管院41年来的发展史,也是无数管院人的奋斗史,这其中饱含了一代代管院人的辛苦付出,充分体现了北理工人的开拓创新的奋斗精神,淡泊名利的奉献精神,同舟共济的担当精神。学院41年来取得的成就,离不开无数优秀校友的贡献,更离不开党的坚强领导与我国经济高速健康发展。新时期,新使命,新征程,学院会持续奋进,传承传统,开拓创新,在41年发展的基础之上,为建设世界一流大学,一流的管理学院,努力奋斗!

103961理想启航奖学金由103961班全体校友发起,旨在奖励资助北京理工大学管理与经济学院品学兼优的本科生。会上,张淼代表103961班全体校友为奖学金获得者颁发荣誉证书。彭明雪为张淼颁发捐赠纪念证书。袁嘉明代表获奖学生发言,她讲到,感谢学院的培养、感恩校友的关怀,并表示在努力奋斗的同时要将学长、学姐们的善举和精神传承下来,让更多的学弟、学妹感受到管院大家庭的温暖。

欢迎大会后,全体与会嘉宾、校友、师生合影留念。

为响应学校“云”系列返校活动要求,学院积极筹划、组织校友参加“云报到”、“云祝福”、“云合影”、“云课堂”等云端活动。“云游学院”更是让相隔千里万里,无法团聚的海内外校友,全国各地的师生相聚云端一睹校园美景、见证学院发展变化。


本次云课堂“北理工精神”大家谈活动邀请李金林、李石柱、徐玺贺、颜志军与云端师生、校友共计50余人共话北理工精神,活动由关宏主持。

李金林深情讲述了学院这41年从无到有,从小到大,从弱到强的变化过程。在这个发展的过程中,无论是老师们,同学们,还是广大的校友们,都付出了艰辛的努力。他们身上体现的正是北理工人努力奋斗、勇于创业、创新的精神,淡泊名利、无私奉献的精神,敢为人先、勇于担当的精神。


干惊天动地事,做隐姓埋名人。这是李石柱认为的“北理工精神”。李石柱回顾了曾经在学院学习、任教的过程,感叹学校、学院近年来翻天覆地的变化。他表示,离开学校在科技部、物资学院和教育考试院等单位工作这些年,自己的心一直没有离开过学校。工作上与学校也有很多接触机会,感受到了学校对国家的巨大贡献,以及学院在招生录取、人才培养上取得的成绩。这都体现了我们北理工人、管院人身上那股认真钻研、那种淡泊名利做好螺丝钉的劲,正是对北理工精神“干惊天动地事,做隐姓埋名人”最好的诠释。

徐玺贺作为年轻一代的校友,分享了自己对北理工精神的理解。他谈到,正如大家所知,今年是国家航天发射的大年,很多航天人都是从北理工毕业的优秀校友。从这些优秀校友身上看到的北理工精神是:坚持不懈,勇于担当。北理工精神就像一条精神纽带,传承一代又一代北理工学子坚持奋进,担当进取!

颜志军对“北理工精神”进行了系统诠释,强调北理工精神是由一代代北理工人接续奋斗传承而来,从延安到北京,从“抗战建国”到“为新中国建设服务”,不变的是学校始终坚持为党和国家培养科技人才的责任与担当。他结合“北理工精神”在人才培养中的传承、学院在学科建设、服务国家和区域经济发展等方面做的成绩向校友做了介绍。

线上师生、校友纷纷表示在今后的学习工作生活中,将肩负起新时代的历史使命和责任,传承红色基因,发扬北理工精神,专注科研,勇攀科学高峰,实现人生价值,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。


TOP