ENGLISH
您所在的位置: 首页» 博士生导师» 管理科学与工程

侯光明(兼职)

侯光明

 

侯光明,男,汉族,中共党员,管理学博士,教授,博士生导师。先后毕业于北京工业学院(今北京理工大学)光学工程系、管理工程系和北京理工大学管理与经济学院,获管理学博士。第十三届全国政协委员、国防科技工业有突出贡献中青年专家、国防科工委“511”高级管理人才,享受国务院政府特殊津贴。曾获国家国防科学技术进步奖、北京市科技进步奖、北京市教育教学成果奖等多项科技奖励。曾任中国驻日本国大使馆一秘,北京理工大学副校长、党委副书记,北京电影学院党委书记。

 

学术兼职:

中国管理科学学会副理事长、中国社会经济系统分析研究会副理事长、中国电影制片人协会副理事长、中国电影家协会电影教育和产业发展委员会主任、北京高教学会艺术教育研究会执行理事长、中国兵工学会军工科技管理研究专业委员会主任委员、中国民(私)营经济研究会常务理事、中国领导科学研究会常务理事、国家自然科学基金委员会管理科学部评审专家、国家精品教材与精品课程评审专家等。

 

研究领域:

侯光明教授长期从事系统科学、组织科学、创新方法研究,在组织系统科学、管理激励与约束、国防科技组织创新、军民技术转移的理论与方法等方面有较多创新性成果和贡献。系统研究管理激励与约束理论和方法,提出了现代管理激励与约束机制设计理论与方法体系;丰富了管理博弈论方法体系,建立了博弈链的分析框架,为博弈机制设计奠定了基础;深入分析我国国防科技组织创新面临的四类现实问题,提炼出十二大科学问题,为国防科技组织创新理清了思路;系统总结梳理了312种创新方法,进行了理论与实践研究,提炼出创新方法在企业推广应用的模式和机制。

近年来,专注于面向中国特色管理实践的组织管理系统学研究,基于系统科学梳理中国改革开放40年来取得的巨大成就,构建了组织系统科学的理论框架,阐释了组织系统整体演化规律。首次提出“组织管理系统”概念,已在《中国软科学》等期刊发表相关前沿研究成果,正在开展北京市社会科学基金重大项目《组织管理系统视角下京津冀新能源汽车产业协同创新模式与实施策略研究》等相关研究。

欢迎有志于对中国特色的组织管理系统学开展深入研究的学术型研究生联系!

 

学术成就

主持国家自然科学基金、国家社科基金重大项目、教育部博士点基金、国家软科学计划重大项目、国家科技基础条件专项等科研项目40余项,获北京市科学技术奖、国家国防科学技术进步奖等省部级以上科技奖励4项。发表学术论文100余篇,其中数篇被SCIEI等检索,多篇刊载于《人民日报》、《光明日报》、《新华文摘》等报刊杂志。出版《中国研究型大学:理论探索与发展创新》、《管理博弈论》、《组织系统科学概论》、《人力资源管理》、《人力资源战略与规划》、《军民技术转移的组织与政策研究》、《重大科技工程组织协同管理研究》、《当代决策理论与方法研究》、《创新方法系统集成及应用》、《十六种典型创新方法》等专著或教材20余部。

 

人才培养

先后培养博士50余名,指导博士后出站4人。

 

联系方式:

电子邮件:gmhou@bfa.edu.cn;gmhou@bit.edu.cn

工作电话:010 68918823

TOP