英文版
您当前的位置: 招生信息 »EDP招生

2016年北京理工大学制造业高级管理人才研修班招生简章

  • 发布日期:2016-05-10 10:41:00

【课程背景】
  随着新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进,超大规模内需潜力不断释放,为我国制造业发展提供了广阔空间。各行业新的装备需求、人民群众新的消费需求、社会管理和公共服务新的民生需求、国防建设新的安全需求,都要求制造业在重大技术装备创新、消费品质量和安全、公共服务设施设备供给和国防装备保障等方面迅速提升水平和能力。
  为实施“中国制造2025”,加快从制造大国向制造强国转变,必须紧紧抓住当前难得的战略机遇,积极应对挑战。EDP中心依托本校传统优势,汇集一流师资,整合优质资源,开设此领域研修班,旨在为广大高级管理者提供最前沿的行业知识和实战经验及高端的学员交流平台,使得大家能跟上制造业发展的时代步伐,提升核心竞争力,发挥自身影响力,激发制造业发展活力和创造力,积极推进制造强国建设,实现跨越式发展。

【课程特色】

名师荟聚,互动教学
  课程以制造业创新为切入点,由著名教授、业内资深专家及政府官员联袂上课,通过与专家、业界精英的互动交流,掌握宏观经济形势,开阔经营视野,培养创新思维,提高企业高层管理者核心战略规划能力。
实战课堂,定向指导
  课程紧扣制造业企业转型升级主题,针对各企业的实际情况,进行专业化、个性化指导,突出管理精华,以提升素养为根本,以实战实用为目标,提升企业家管理技能和实际运营能力。
学用结合,拓展教学
  课程以理论传授与案例分析相结合,师生研讨与现场观摩相结合,高端论坛与同学联谊相结合,让学员最有效地实现企业的产业优化和升级。
卓越平台,推进合作
  学员可加入“北京理工大学EDP校友俱乐部”,俱乐部广泛整合政府、企业、高校资源,充分发挥校友高端人脉资源优势,打造最具活力、契合点的校友经济体,为学员进行最大化资源整合及项目合作,帮助学员企业创新发展。

【课程设置】
  根据“高标准、严要求、重品质、求实效”的总体要求和“因材施教、学用结合”的原则,研修班围绕推进制造业企业创新发展主题,采用立体化培训模式,实行集中培训与学习实践相结合、课堂教学与应用研究相结合的培训方式,整个培训由课堂教学、讲座论坛、体验式教学三大模块组成,为学员全方位搭建传播知识、交流信息、整合资源、促进友谊的终身平台。

课程模块

课程名称

模块一:课堂教学

供应链管理与库存控制方法

品牌运营与管理

战略管理

总经理财务管理

企业法律风险防控与治理

资本运营与融资上市实务

管理沟通与团队建设

企业创新管理

模块二:讲座论坛

新形势下我国制造业发展的机遇与挑战

                       中国制造2025:产业互联网开启新工业革命

中小企业融资上市主题论坛

中国制造2025背景下:装备制造业发展与战略

模块三:体验式教学

标杆企业学习:京东方科技集团股份有限公司

标杆企业学习:北京汽车集团有限公司

     注:中心保留对部分课程的调整权。

【拟邀师资(部分)】
韩伯棠 北京理工大学教授,博士生导师,国家级教学名师,国务院特殊津贴获得者,教育部管理科学与工程教学指导委员会委员。
钟朋荣 国务院政策研究机构资深经济学家,经济学硕士、历史学博士,国学专家;中国人民大学商界领袖学堂教授、博士生导师,北京
    大学经济学院研究员、客座教授,著名经济学家。
汪 涛 北京理工大学管理与经济学院,教授,博士生导师。中国技术经济研究会,常务理事;长期从事创新管理、科技政策研究,在这
    两方面有较深厚的学术积累。
张建卫 北京理工大学教授,博导,心理学博士,北京时代光华教育发展有限公司特聘高级讲师,国际华人管理学会会员,美国管理学会
    会员,清华大学职业经理训练中心教授会成员。
刘铁峰 北京市政府顾问,著名项目管理专家、项目管理培训师;PMP、 PMI会员、清华大学项目管理特聘讲师、中外合作美加学院特聘
    教授、英国利物浦JMS大学(MBA)特聘教授。
林惠春 清华大学大学继续教育学院特聘教授兼CEO国际流动课堂首席顾问,北京博士德管理顾问有限公司高级培训师,北京师范大学发
    展研究院企业国际化发展研究中心主任,日本创智株式会社代表取缔役。
尤登弘 美国马里兰大学、北京理工大学、大连理工大学、天津大学、西安交大、上海交通大学、厦门大学、等商学院特聘教授,清华大
    学、北京大学、香港大学等特邀讲师。
周 红 北大、清华、人大、上海财大、西南财大等投资银行专业教授;企业投融资专家,十余年大学《证券学》专职教学经验,八年证
    券公司投资银行业务经验,六年上市公司高管任职经验。
藤本隆宏(Takahiro FUJIMOTO)东京大学经济学研究科教授、哈佛大学商学院高级研究员、日本经济产业研究所教职研究员,“丰田生产体系”(Toyota Production System,TPS)理论的倡导者,被誉为日本制造业的教父级人物。1955年生于东京都,东京大学经济学部毕业后,进入三菱综合研究所。1989年哈佛大学商学院博士毕业。研究领域包括技术管理论、生产管理论、经营管理论等。

【招生对象】

  1、拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,思想政治表现好;
  2、该领域(含事业单位、国企、政府机关)优秀骨干、中高层管理者;
  3、从事或有意向从事该领域的优秀民营企业家。

【教学安排】

  1、授课地点:除体验式教学在相关企业外,其他授课地点均在北京理工大学校内
  2、集中授课与自学相结合,每月集中2-3天学习(周末),学制4个月
  3、修完规定的课程,颁发北京理工大学制造业高级管理人才研修班结业证书

【收费标准】

  学费2万元(含教材费),进修班正式开课后,学员因故不能坚持进修,视作自动放弃学习,不退进修费。

【报名方式】

  可现场报名或电话预报名,电话报名:(010)68918810(滕老师);68914171(李老师)
  现场报名:北京理工大学主楼226室(中关村南大街5号,地铁魏公村站下车A口出,往北走100米即到北理工东大门,一进大门正对着大楼上二层),需提供相关资料(身份证复印件一份、个人简历一份及2寸蓝底照片两张)