英文版
您当前的位置: 招生信息 »本科生招生

2012年管理与经济学院本科招生简介

  • 发布日期:2011-06-28 04:02:00

      管理与经济学院的前身是管理工程系(成立于1980年),1992年成立管理学院,1998年更名为管理与经济学院,是我国改革开放后最早恢复管理教育的高校之一。经过二十多年的发展,已经形成包括管理和经济两大学科门类、办学层次比较齐全的办学管理实体。学院适应社会需求,发展迅速,办学实力雄厚,是北京理工大学拥有学生人数最多的学院之一,已为国家培养和输送各类人才7000余名,其中本科生4000余名,硕士研究生2900余名(含工商管理硕士),博士研究生260余名。目前学院有在校本科生1130余名,硕士研究生1400余名,博士研究生190余名。
       学院现有教职工130余名,其中国务院参事1名,博士生导师15名,教授25名,研究员3人,副教授及相当职称人员49名,学院聘请了30余名政府领导人、企业家和著名管理经济学专家为顾问教授、兼职教授。
      目前,学院设有7个系,即管理科学与工程系、应用经济系、公共管理系、会计系、组织与人力资源管理系、技术经济与管理系、市场营销系;设有6个本科专业:信息管理与信息系统专业、工商管理专业、市场营销专业、会计学专业、国际经济与贸易专业、公共事业管理专业;拥有教育部(985二期)哲学社会科学创新基地和六个研究中心;拥有一个“北京市市级实验教学示范中心”-管理与经济实验教学中心;拥有北京理工大学图书馆管理与经济分馆,图书资料齐全。
       学院拥有管理科学与工程一级学科博士点(含博士后流动站),设有企业管理和系统工程两个二级学科博士点;设有管理科学与工程、工商管理、应用经济和公共管理4个一级学科硕士点,其中管理科学与工程和企业管理是北京市重点学科;“国民经济动员学”是原国防科工委重点学科;设有4个专业硕士学位项目(MBA、EMBA、MPA、工程硕士)。在《世界经理人》集团和《首席执行官》杂志联合主办的 “中国最具影响力MBA排行榜”中,我院MBA2007年排名第10位,2008年排名第9位。
       近年来,学院获得30余项教学和科研省部级以上奖励,完成科研项目200余项,经费达到4000余万元。学院还同美国、英国、法国、德国和泰国等国家的大学合作培博士、硕士、工商管理硕士(MBA)以及本科学生。每年均有教师赴境外讲学、访问、进修和参加学术会议;学院还选派学生赴美国、德国、英国、泰国、韩国等国家学习、访问、交流。
       学院招生咨询电话:(010)68912071

信息管理与信息系统专业

培养目标:培养具有一定自然科学基础和工程科学技术知识背景、掌握管理和经济的基本理论与方法,理论联系实际能力较强的信息化建设与管理方面的复合型专门人才。
专业内容:基于现代管理的理论和方法、系统科学的理论和方法与信息技术三者的有机结合,培养学生具有信息管理及管理信息系统的分析、设计、维护及计算机管理软件开发能力,并熟悉企事业单位的生产、销售、采购、财务、人力资源等信息化管理业务。
主要课程:管理学、经济学、运筹学、计算机基础、数据库系统应用、计算机网络与应用、管理信息系统、管理信息系统分析与设计、管理系统计算机仿真、信息资源管理、企业资源计划、电子商务、电子政务等。
就业与深造:本专业隶属于管理科学与工程一级学科,具有硕士、博士授予权,设有博士后流动站。毕业生主要面对企、事业单位的管理部门、信息中心的管理和业务工作,承担各类管理业务活动的信息需求分析,信息的收集与处理,进行管理决策数据分析等工作;从事管理信息系统、决策支持系统、电子商务、电子政务系统的开发、维护与管理工作;从事生产、销售、采购、财务、人力资源等管理信息化和办公自动化应用软件的开发、实施与应用工作;从事管理系统的建模、仿真和优化等现代管理方法的应用等工作。本专业毕业生一次就业率达到99%。
学制及授予学位:本专业学制四年、授予管理学学士学位。

工商管理专业

培养目标:培养具有自然科学基础和工程技术背景,掌握扎实的经济管理、法律等方面的基本理论和基本知识,具有良好的企业管理方法与实践技能和创新能力与精神的工商管理方面国际性复合人才,胜任工商企事业单位管理工作。
专业内容:注重在人力资源管理、项目管理、金融投资三个专业方向上加强现代组织管理所需的知识、理论、方法和技能,同时,着重培养学生的人文素质。
主干课程:基础课程有管理学原理、微观经济学、运筹学、会计学、市场营销学、国际贸易、财务管理、管理信息系统、经济法。专业必修课程包括运作管理、应用统计学、人力资源管理、战略管理、工程经济学、宏观经济学、投资学、管理仿真。专业选修课程包括四个模块①基础模块:国际商务、公司概论、商务谈判、专业英语、公共关系,计算机应用软件操作,管理实习②人力资源管理模块:绩效管理、人事选拔与测评、薪酬管理、劳动关系与劳动法规,③项目管理模块:质量管理、资产评估、项目评估、资产风险管理、物流管理,④金融投资模块:货币银行学、货币金融学、证券与期货、房地产金融、保险学、国际金融。
就业与深造:本专业之上设有硕士学位博士学位授予点。可以进入企业管理,技术经济与管理等专业硕士点和企业管理博士点深造和出国学习,近年来本专业毕业生一次性就业率达97%以上。毕业生主要是面对工商企事业单位,从事管理工作。可供选择责的职业生涯范围:(1)从事公司经营战略、组织制度、发展规划等方面的管理工作;(2)从事人力资源管理、项目管理、运作管理等方面的工作;(3)从金融中介机构的评估与决策咨询方面的工作。
学制及授予学位:本专业学制四年、授予管理学学士学位。

国际经济与贸易专业

培养目标:培养具有一定自然科学基础,较强的数学和统计学基础,掌握国际经贸基本理论、基本知识和技能以及现代化管理手段,具有分析与解决问题的能力,熟练掌握英语,从事涉外经济贸易活动的应用型和复合型高级专门人才。
专业内容:本专业以经济学、国际贸易为主干学科,系统学习国际贸易、国际金融、国际市场营销、国际商法等方面的专门知识和技能,使学生掌握分析经济、法律、文化、技术等国际商务环境的基本方法以及计算机等现代科技和管理手段;强调坚实的理论基础、创新的思维方法、较强的实践能力和熟练的英语应用能力。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、货币银行学、国际贸易、国际金融、国际经济学、计量经济学、国际贸易实务、国际市场营销、国际商法。
就业与深造:毕业生面向政府管理部门、各类外经贸公司、外商投资企业、金融机构等,主要从事涉外经济贸易管理、国际市场开拓、外经贸实务及国际商务运作等工作。毕业生也可以进入国际贸易学、金融学、产业经济学和国防经济等应用经济学硕士点攻读硕士学位。本专业与德国汉莎航空技术合作设立了汉莎航空技术公司优秀学生奖,获奖学生可到德国进行深造,并与德国柏林工业大学、帕德邦大学、拜罗伊特大学、雷根斯堡大学、法国巴黎第十大学、美国斯蒂文斯理工学院等国外著名大学开展了交流活动,为学生继续深造、开拓国际化视野以及提高从事涉外经济活动的能力提供了良好的平台。
学制与授予学位:本专业学制四年、授予经济学学士学位。

市场营销专业

培养目标:培养掌握现代科学技术与经济管理知识、具有完整的营销学科知识体系、牢固的综合理论基础和很强的营销决策与运作能力、赋有创新精神和挑战精神、并适应全球化与国际化经营需要的高素质、复合型人才。本专业毕业生能够在各类企事业单位从事营销业务运作与管理、研究工作。
专业内容:本专业以经济学、管理学、营销学为主干学科,系统学习市场营销业务与管理、市场营销策划与战略决策、市场研究与分析、产品开发与管理、品牌经营与管理、价格决策、渠道管理、信息沟通与传播、营销技巧与营销队伍管理、商务谈判与经济合同签订及履约、国际市场营销等方面的专业知识和技能。使学生在拥有完整的营销学科知识结构和坚实的综合理论基础的同时,具备很强的营销实战技能和适应不同环境、行业及岗位需要的创新能力。
主要课程:经济学、运筹学、管理学、市场营销学、市场调查与预测、消费行为学、广告学、国际营销、销售管理、会计学、战略管理、管理信息系统和营销决策模拟等。
就业与深造:毕业生主要面向各类工商企业、销售公司、咨询公司及行业管理部门,从事市场研究与分析、产品开发与管理、品牌经营与管理、价格决策、分销管理、促销决策与管理;市场营销活动的策划、组织与实施;商务谈判与签订、履行经济合同;行业市场营销运作与管理、国际市场营销业务与管理等工作。也可以进入企业管理,技术经济与管理,城市管理硕士点攻读硕士学位。本专业毕业生一次就业率达到99%。
学制及授予学位:本专业学制四年、授予管理学学士学位。

会计学专业

培养目标:培养适应社会主义市场经济要求,培养德智体美全面发展,具有经济学、管理学的基础理论,具备财务管理、会计、审计、资产管理等方面专业知识和基本技能,能够在综合经济管理部门、各类企事业单位及会计师事务所、资产评估事务所等中介机构从事管理、咨询等工作的高级专门人才。
专业内容:毕业生将系统地掌握会计学的基本理论、知识和技能,能熟练地运用计算机处理财务、会计、审计等方面的业务,较熟练地掌握一门外语。深入理解中国和国际会计准则,精通现代会计业务,掌握国际通行的会计核算与公司理财技能,能够独立从事财务管理、会计核算、审计等方面的工作。
主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、经济法、国际贸易、市场营销、统计学、公共财政、中国税制、初级会计、中级会计、高级会计,成本会计、财务管理、管理会计、纳税筹划、会计应用软件、预算会计、金融企业会计、财务分析、审计、管理仿真等。
学制及授予学位:本专业学制四年、授予管理学学士学位。
就业与深造:本科毕业生可以直接参加工作,也可以报考硕士研究生。我校拥有会计学硕士授予权和企业管理博士授予权。

公共事业管理专业

培养目标:培养具有掌握现代化管理理论、技术与方法等基本知识和能力,有一定的自然科学基础和工程科学技术知识背景,具有较强理论联系实际能力,能在科技、文教、体育、卫生、环保、社会保障等公共事业管理机构和其它社会中介组织从事管理工作的应用型高级专门人才。
专业内容:本专业的毕业生能够系统掌握现代管理科学等方面的基本理论和基本知识、学习公共事业管理部门的管理、环境分析、人力资源、政策分析、行政管理、沟通等方面的知识与技能。培养学生既懂得一般管理知识,又系统掌握公共事业管理方面专业技能,具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力,同时具备较强的计算机应用等现代科技手段和方法的能力,较熟练地掌握一门外语。
主要课程:管理学原理、公共事业管理、人力资源开发与管理、公共关系学、财务管理、社会学基础、公共经济、沟通与公文写作、社会保障、公共政策、信息管理系统、社区服务与管理、社会心理学、行政管理等。
就业与深造:本专业设有行政管理学科硕士学位授予点。毕业生适应的工作领域主要是面对公共事业单位的有关管理部门:从事公共事业单位的战略、组织、发展规划等方面的管理与研究;从事公共事业单位的人力资源、项目管理及行政管理工作;对于组织所处的环境进行分析与预测并提供决策的依据;从事组织信息资源管理方面的工作;同时也可进入行政管理部门工作。
学制及授予学位:本专业学制四年、授予管理学学士学位。

国际经济与贸易专业(双语班)

培养目标:培养掌握国际经济与贸易专业扎实的基本理论,有一定自然科学基础和工程科学知识背景、具有扎实的英语语言基础和应用能力,能深刻理解经济全球化背景中的跨文化环境,具有较强的国际交流与沟通能力、具有从事国际贸易、对外直接投资等涉外经济活动的经营、管理和研究能力、适应不断变化的全球化环境的涉外经济高级专门人才。
专业内容:本专业以经济学、国际贸易等为主干学科,学习经济学基本理论、国际贸易的理论、国际贸易实务、国际金融、国际市场营销等学科方向的理论知识和专业知识,学习分析文化、法律、市场等国际商务环境的基本方法以及计算机等现代科技和管理手段;强调坚实的理论基础、创新的思维方法、较强的实践能力和熟练的外语应用能力。
主要课程:国际贸易、国际金融、国际经济学、管理学、运筹学、管理信息系统、计量经济学、国际贸易实务、国际市场营销、国际商法、微观经济学、宏观经济学、货币银行学、应用统计学、会计学、财务管理等。
培养模式:专业课程将使用英文教材,所有专业课程将使用全英文或双语教学,学生在学期间须到国外同类大学学习一个学期(国外学习费用自理),并选修不低于6个学分的课程,毕业论文用英语撰写、答辩。
就业与深造:本专业有硕士授予权,毕业生面向政府管理部门、外经贸公司、银行、外商投资企业、国有企业、证券公司等,主要从事涉外经济管理、国际市场开拓、外经贸实务、国际商务运作、咨询等工作。
学制与授予学位:本专业学制四年、授予经济学学士学位。