英文版
您当前的位置: 招生信息 »MPA招生

北京理工大学2016年公共管理硕士(MPA)入学考试复试、录取工作实施办法

  • 发布日期:2016-03-09 09:12:00


各位考生,大家好!

      根据学校2016年硕士研究生招生复试、录取工作的通知,管理与经济学院负责组织2016MPA考生的复试录取工作。现将MPA复试、录取工作实施办法通知如下:

 

一、复试基本分数线

      报考我校管理与经济学院公共管理硕士(MPA)的考生,联考成绩总分不低于165分,英语不低于50分,综合能力不低于100分,均可参加我校MPA复试。 

 

二、复试比例

      复试实行差额复试方式,复试分数与学校基本分数线一致,差额比例为106%

 

三、复试内容

复试内容包括资格审查,政治理论笔试,英语听力、口语测试,综合素质面试等内容。

 

四、复试流程

312日上午

1. 听力测试与政治笔试

时间:9:00—12:30

地点:信息楼2002

英语听力考试形式:闭卷考试,时间为30分钟,满分50分。占复试成绩的10%.

政治笔试考察范围及题型:十三五规划,闭卷考试,论文,考试时间180分钟,满分100分。占复试成绩的20%.

 

312日下午

1.  资格审查:

时间:13:30—14:30

地点:主楼132

所需材料:

1)《北京理工大学2016年报考攻读硕士学位研究生情况登记表》(由考生自行从研究生院网站下载);

2)准考证;

3)身份证(出示原件,提交复印件);

4)学历证书(出示原件,提交复印件);

5)大学成绩单原件(需加盖教务管理部门公章)或加盖档案管理部门公章的成绩单复印件。

2. 综合面试(包含口语测试):

时间:1330开始

地点:主楼409

面试内容:主要考察考生综合素质、专业知识、解决问题能力等方面。面试形式为个人面试,由考生在题库中抽取考题,考生根据考题作答。问题回答结束后,面试官就题目涉及的范围补充提问。综合面试占复试成绩的60%,口语测试占复试成绩的10%.

 

五、复试权重及成绩计算

复试权重是指考生复试成绩占考生总成绩的比重,复试权重50% 

MPA考生总成绩=初试总成绩×50% +(复试成绩×3×50%

拟录取考生根据专业总成绩排名确定。

 

六、录取

        我校将本着科学选拔、公平公正、全面考查、客观评价、以人为本的原则择优录取优质考生。MPA考生可以录取为自筹经费研究生。以下情况不予录取:

1、资格审查不合格者:MPA考生必须是国民教育序列正规学历毕业,毕业时间必须符合大学本科毕业3年或3年以上、大专毕业5年或5年以上,硕士毕业2年或2年以上;

2、思想政治素质和道德品质考核结果不合格者:思想政治素质和品德考核内容既包括考生所在单位提供的有关情况,也包括直接对考生的考核情况,具体内容应包括考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面;

3、复试成绩不合格者(复试成绩低于60分);

4、政治理论笔试不及格者。

 

七、复试费

        根据国家及我校相关规定,参加我校MPA复试考生均须交纳复试费100元人民币,并于资格审查时由管理与经济学院代为收取。

 

八、体检

        体检工作在入学报到时统一进行,由校医院组织。体检合格者方可注册,取得学籍,体检不合格者按照有关学籍管理规定执行。

(审核:杨艳)

 

北京理工大学

  管理与经济学院 
201636