英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学院要闻

中国科学技术协会王春法研究员受聘我校兼职教授

  • 发布日期:2011-03-29 01:57:00

供稿:管理与经济学院科研与学术交流中心   摄影:唐葆君   编辑:王倩倩

  2011年3月28日,中国科学技术协会王春法兼职教授聘任仪式在我校二号楼211会议室隆重举行。出席此次聘任仪式的有:北京理工大学党委副书记侯光明教授、中国科协书记处书记冯长根教授、中国科学技术出版社苏青社长、杨虚杰副总编、管理与经济学院院长魏一鸣教授、图书馆馆长张永发教授、副馆长崔宇红副研究馆员、管理与经济学院院长助理王兆华教授、唐葆君副教授等。

北京理工大学党委副书记侯光明教授代表学校向王春法研究员颁发聘书。

  王春法教授表示将与管理与经济学院各位教师共同努力,为学院乃至学校的发展贡献自己的力量。管理与经济学院院长魏一鸣教授对王春法研究员受聘北京理工大学兼职教授表示祝贺,并欢迎王春法研究员参与学院建设,共同推进学院的发展。中国科协书记处书记冯长根教授代表科协做了发言,并对进一步扩大双方的合作进行了展望。 最后,侯光明副书记代表学校作了总结发言。

王春法简介:
  王春法,现任中国科学技术协会机关党委书记、调研宣传部部长。兼任中国科学院科技政策与管理研究所研究员、中国科学院自然科学史研究所博士生导师、中国科普研究所研究员、中国科协发展研究中心研究员、中国文字著作权协会副会长、中国科学学与科技政策研究会常务理事等职。
王教授1981年入兰州大学历史系学习,1988年获经济学硕士学位。1998年从中国社会科学院研究生院获得经济学博士学位。先后任职于中国地质大学(北京)、中国社会科学院、全国人大办公厅研究室。2000年在中国社会科学院晋升为正研究员(教授)。2003年参加《国家中长期科学和技术发展规划》制定工作,任战略研究小组专家和起草组成员。
  王教授长期从事科技政策和技术创新问题研究,对技术创新政策、国家创新体系以及中外科技政策比较尤为专长。著有《用知识替代资源—美国农业教育-科研-推广体系介绍》、《技术创新政策:理论基础与工具选择》(1998)、《经济全球化背景下的科技竞争之路》(2001)、《国家创新体系与东亚经济增长前景》(2002)、《主要发达国家国家创新体系的历史演变与发展趋势》(2003)、《科技全球化与中国科技发展的战略选择》(2008)等多部著作。由王教授组织开展的多项研究成果获得中央领导同志重要批示。

(审核:魏一鸣)