英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学院要闻

“担复兴大任、做时代新人”——管理与经济学院2014级本科德育答辩顺利开展

  • 发布日期:2018-07-09 04:16:00

编辑: 管理与经济学院

  

  管理与经济学院2014级本科生德育答辩工作近日圆满完成,此次活动从前期动员、工作部署到最后答辩交流会的举行,共历时近三个月的时间, 德育答辩交流会组织全体本科毕业生参加,并邀请了各班联系的部处级领导、院级领导、专业教师、班主任老师等,各班对德育答辩交流会进行了精心的策划与布置,并以此为契机为同学们上好本科最后一堂思想政治教育课。

  答辩会开展之前,学院副书记副院长彭明雪老师面向2014级全体本科生做了“担复兴大任、做时代新人”的主题教育和动员活动,彭书记提到,当代青年应当努力学习,积极实践。将自己的未来发展与北理品格相结合,正确认识世界和中国发展大势、将远大抱负与脚踏实地相融合,在北理的红色基因的影响下,通过“探寻延安根、铸守军工魂;砥砺报国志、争做时代人”的方式努力成为一名“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才。

  此次德育答辩以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,结合本科生的特点与思想实际,帮助同学们树立大学四年的生活与学习感悟,与德育开题、德育中期内容相呼应,结合了学校的主题和各专业、班级特色,创造性地展开了德育答辩交流会,同学们认真策划,积极参与,为上好大学本科生涯的“最后一堂思政课”贡献了自己的力量。

  

  21921401班以“谈人生,话青春”为主题,结合自身国贸双语专业的特色,开展了中英文结合的德育答辩交流会,同学们在梳理自身大学经历的同时,对未来规划进行了展望,并用英文答辩的形式汇报了各自出国交流与实习的经验,同学们神采飞扬,口语流利,为自己的青春画上了浓墨重彩的一笔。

  21211401班以“以梦为马,青春起航”为主题,答辩会以一张中国地图作为别开生面的开场背景,图中标注了班级同学们各自的毕业去向,并为每名同学设计制作了每个人大学行程的专属车票,上面有同学们的姓名、北京理工大学校训、诗和远方等毕业主题元素,为同学们保留了属于自己的“理工印记”,同学们专注地交流与倾听,班主任老师也进行了语重心长的总结,答辩会在温馨、和谐、感动的氛围中顺利进行。

  21411401班以“大学 青春 人生”为主题,组织班级同学对大学四年的学习与生活进行了回顾,从军训的初次相识到毕业的惺惺相惜,同学们纷纷感慨万千,同时,班干部为大家特意定制了班级专属蛋糕,配合班级全体同学的名牌,在预祝同学们顺利毕业的同时,再一次纪念属于自己的青春岁月。

  21511401会计班以“担复兴大任,做时代新人”为主题,邀请了系主任陈宋生老师、管理学院李金林教授出席,会上同学们认真汇报,并与嘉宾进行互动,两位老师结合同学们的专业背景为大家的未来规划与发展提出了建议,并希望同学们继续传承理工精神,开启人生新的篇章。

  21411402班结合学校德育答辩“担复兴大任、做时代新人”的大主题,创造性地提出了班级德育答辩的主题——“创2.0”,“创2.0”的主题既包含班级的20个人,“2.0”又表示每个人的成长在毕业后进入了新的阶段。答辩邀请到了机关党委书记李汉军老师作为嘉宾,李汉军老师从大一开始就作为21411402班联系的学校领导,他对同学们四年来取得的成就和获得的收获表示了由衷的欣慰,希望同学们能够在未来的奋斗生涯中继续努力前行,做一个对时代有作为的人。

  21411403班以“再见,我的大学”为主题,同学们以本科生涯的结束作为未来新征程的基石,回顾了大学生活的点点滴滴,活动邀请了管理学院副书记副院长彭明雪老师作为嘉宾,共同分享经历,见证成长,彭老师被同学们质朴与真挚的感情所打动,在肯定的同时也提出了新的希望,鼓励同学们以“小我”见“大我”,真正将班级、学校、国家的发展承担起来,做祖国复兴之路上的新型人才。

  其他班级也结合班级与专业特色,开展了德育答辩交流会,交流会的气氛时而轻松活泼,时而温情感性,同学们在德育答辩会中对即将结束的大学生活进行了整理,分享与展望,其中有不舍与怀念,也有许遗憾或懊悔,但正是这样五味杂陈的感念,拼凑出了属于每个同学对于大学的“独家记忆”。

  

  德育答辩工作是我校特色思想政治教育的重要组成部分,通过德育答辩交流,同学们不仅对自己的大学生涯进行了总结,也更加坚定了日后的人生方向,此次德育答辩工作与2017级新生德育开题工作有效结合,2014级即将毕业的学长学姐们为大一新生录制了寄语视频,以次鼓励2017级的同学们奋发图强,认真钻研,清楚规划自己的大学生涯,将青春的蓝图“一绘到底”。相信在北理积淀的延安精神和新时代精神,会激励着每一个管院学子,牢记学院使命,在“德以明理、学以精工”的校训的激励下,树立高远的人生理想,努力将个人的理想与中国梦紧密联系在一起,在新时代有新作为,为寻求真理不断探索,不断开拓进取,实现自我的人生价值。预祝各位毕业生们一帆风顺,前程似锦!

  


(审核: 彭明雪)