英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学院要闻

华东理工大学涂善东教授应邀来访

  • 发布日期:2018-06-22 01:40:00

编辑: 管理与经济学院

  2018年6月21日上午10点,华东理工大学涂善东教授应邀来访并做题为“锚点What Enables the Application of Energy ?”的学术报告。本次报告由中心魏一鸣主任主持,中心师生参与了此次报告。

  

  涂善东,1988年于南京化工学院获工学博士学位,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2001),国家杰出青年基金获得者(2002),现任华东理工大学教授、科协主席。兼任诺丁汉大学名誉教授、国际压力容器学会亚大地区主席、中国机械工程学会材料学会名誉理事长、压力容器学会名誉理事长;Applied Energy、化工进展等期刊副主编, Int J Pressure Vessels & Piping, J of Materials Science & Technology、Fatigue and Fracture of Engineering Materials and Structures、压力容器、应用基础与工程科学学报等期刊编委。主要研究兴趣包括:能源材料与装备技术、结构完整性理论。对高温化工与能源装备的创制及工业失效预防做出过重要贡献。发表论文300余篇,他引6000余次,曾获国家科技进步一等奖、国家科技进步二等奖和国家发明二等奖,并获第二届中国青年科技奖以及ASME最佳论文奖等奖励。

  在今天的报告中,涂善东教授首先回顾了能源使用的历史和引发工业革命的蒸汽机的发展历程,讨论了技术与科学、社会和政治之间的相互作用。其次列举了能源系统得以应用的基本要素。最后,介绍了关于ECUST煤气化技术商业化的案例研究,并建议考虑可能会加速能源技术开发的战略。报告结束后,涂善东教授和中心师生一起合影留念。

  


(审核: 颜志军)