英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学院要闻

管理与经济学院在北理工第十五届“世纪杯”竞赛中力捧“博雅杯”

  • 发布日期:2018-05-14 01:33:00

供稿: 管理与经济学院团委 摄影: 管理与经济学院团委 编辑: 管理与经济学院

  

  2018年5月11日晚,北京理工大学第十五届“世纪杯”竞赛颁奖典礼在中关村校区七号楼报告厅隆重举行。本届“世纪杯”竞赛管院学子共投稿163件作品,其中学生课外学术科技作品109件,学生创业类作品49件,军工创意类作品5件。经过激烈的角逐,管理与经济学院学生课外学术科技作品哲学社科类总得分与创业和创意赛得分加总位列全校榜首,并凭此优异成绩捧得本次比赛最高荣誉“博雅杯”,同时荣获最佳组织奖。

  

  “世纪杯”竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,促进青年创新人才成长,为青年学生的深造学习、科学研究和就业创业奠定良好基础。为此,学院成立以“世纪杯”竞赛为载体的创新创业工作领导小组,统筹学院优秀师资,发挥学科专业特色,开展创新创业工作,进一步完善了创新创业实践工作体系,引导学生养成好学习、勤思考、求真知、敢实践的态度。本届“世纪杯”竞赛经过院校两级的激烈角逐和层层比拼,学院共有9项作品入围了学生课外学术科技作品竞赛决赛特等奖答辩,5项作品入围了学生创业竞赛决赛特等奖答辩。

  

  在宣传动员和备战竞赛期间,学院学生工作组、本科生教学中心以及研究生教学中心通力合作,多次召开会议进行研讨,通过全面动员和专业指导的方式,组织学生积极参与其中。学院组建专业教师团队对全体参赛学生进行悉心指导,并对有潜力学生团队进行重点培养。在决赛答辩前夕,学院邀请相关专业老师、专家等对进入决赛特等奖答辩的选手进行线上与线下的全方位指导,并开展现场预答辩评审活动,从作品内容、展示方式以及答辩技巧等方面给予学生建议,使学生自身能力和学生作品有了较大提高。最终在决赛答辩中,我院2017级研究生黄佳悦的作品《基于实物期权方法的海外油田开发最优投机时机与投资规模选择研究》、2016级研究生陈梦灵的作品《海外股市对中国大陆股市波动外溢效应的实证研究——以美国和香港股市为例》以及2014级本科生刘鑫的作品《共享单车行业的利益相关者及其对用户文明用车行为倾向的影响》脱颖而出,荣获第十五届“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

  

  

  管理与经济学院历来高度重视以创新创业研究驱动学生发展的育人模式,积极动员、组织学生参加每一届“世纪杯”竞赛。“世纪杯”优异成绩的取得,是对学院人才培养工作的又一次检阅,充分体现了管院学子的创新创业精神和综合素养能力,也充分展示了学院的科创实力和育人实效。学院将继续依托学校“世纪杯”和全国“挑战杯”两大平台,发挥学科专业特色,深化创新创业人才培养工作的改革,加强创新创业人才培养工作力度,努力培养出“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代当担”的领军领导人才,为学校“双一流”建设添砖加瓦。

  

  


(审核: 彭明雪)