英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学院要闻

管理与经济学院第五期“学术体验营”顺利进行

  • 发布日期:2018-04-03 05:43:00

供稿: 刘璐 范锶丹 摄影: 高婷婷 编辑: 管理与经济学院

  为发挥优秀科研团队领头作用,促进学院本科生近距离体验科研魅力,2018年3月31日下午2时,管理与经济学院第五期“学术体验营”活动在行政楼230顺利举行。学院知识管理与数据分析实验室团队、学院大一至大三年级三十位优秀本科生参与了本次研讨会。本次会议由汪雪锋教授主持。

  汪雪锋教授简要介绍了团队研究方向,并通过一条简短视频说明了有关延续性创新和破坏性创新的知识,使同学们对创新管理的价值网络理论有了初步了解,并以贝叶斯算法为例介绍了有关数据挖掘的基础知识。最后,汪雪锋教授着重介绍了团队联合培养、实践能力培养以及国际合作培养三位一体的实验室人才培养模式,使本科生对科研之路充满憧憬。

  博士生黄颖和本科生分享了自己在美国佐治亚理工学院的访学经历,他从生活、研究、交友、见闻等方面介绍了自己独特的经历,其中,黄颖就导师选择、论文写作方面给予了宝贵建议。黄颖强调目标与坚持在大学生活中非常重要,鼓励同学们要敢于设定目标,并以自己论文修改和投送的亲身经历让大家感受到了坚持的力量。博士生韩晓彤以“基于专利挖掘的技术竞争对手研发方向识别——以2016年电子信息行业为例”为题,向本科生详细讲解了专利技术主题确定,申请相关度、失效相关度测度,研发方向识别的三步走构建方法。

  刘玉琴副教授从功能框架、同类型工具对比和定位、工具的输出图形、图形与数据交互等方面介绍了数据处理可视化工具IGTInsight,向同学们展示了自定义网络图、关联关系、专利引证数等图表,并在最后强调了计算机语言的重要性。郭颖副教授以 “大学生应该学什么”为题,从“学什么”、“怎么学”、“学术研究”三个方面讲解了自己近年来对于学生教育的思考与体悟,启发同学们从知识、能力、哲学三个层面做到主动学、终身学、跨界学。

  在答疑环节,汪雪锋教授耐心回答本科生关于论文分析简化、数据收集、数据有效性等方面的问题,并着重强调主动学习意识的重要性,建议同学们主动与导师沟通交流,以此更加高效地提高自己的能力。

  “学术体验营”是管理学院特色品牌学生活动之一,跨年级的学术体验活动使得优秀本科生有机会亲身参与到学术研讨当中,加强了高低年级学术互通与人才交流,使学院在营造严谨求学的学术氛围上迈出了坚实的一步。今后,学院将陆续邀请知名专家教授及其科研团队开展高低年级间学术交流与体验活动,探索本科生育才工作新方法,搭建高层次、高质量、高水平的学术交流体验平台。

  团队介绍:“知识管理与数据分析实验室”团队于2014年获批“科技创新管理与专利分析”北京市国际科技合作基地,是我校第一个文科类省部级国际科技合作基地。团队主要研究方向有:创新管理、数据挖掘、科学计量学、科技评价等。


(审核: 彭明雪)