英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学院要闻

瑞典皇家理工学院教授严晋跃应邀来访

  • 发布日期:2018-02-23 06:20:00

供稿: CEEP

  2018年1月27日下午3点,瑞典皇家理工学院教授严晋跃应邀来访并做题为“Transition and innovation of energy systems(能源系统转型与创新)”的学术报告。本次报告由中心余碧莹老师主持,中心师生参与了此次报告。

  

  严晋跃(Jerry YAN)教授:欧洲科学与艺术院院士、国际能源领域专家。国际应用能源创新研究院院长。1991年瑞典皇家理工学院博士。2001年瑞典受聘为终身讲座教授。瑞典皇家理工学院和梅拉达伦大学教授、未来能源中心主任;国际能源期刊<Applied Energy> (Elsevier)主编(影响因子7.128)。大型权威参考工具书《Handbook of Clean Energy Systems》(6卷) (Wiley)主编。中国国务院侨办专家委员会委员;中国科学院海外评审专家;联合国UNFCC CDM EB和IPCC顾问专家等。2009年中国“千人计划”入选者;2000年长江学者特聘教授。从事可再生能源技术与低碳技术、能源系统集成与优化、碳捕集利用与封存和碳贸易、先进发电技术与储能,能源高效利用等领域方面研究。包括在Science, Nature Climate Change等上发表论文400余篇。 在今天的报告中,严晋跃教授主要介绍了技术迅速发展下能源系统怎样转型和在世界范围内能源系统怎样创新。严教授按照何时—为什么—怎样—有什么的主线进行展开。首先,能源转型从现在已经开始。其次,为什么要转型?因为需要应对全球气候变化、实现能源减贫和可持续发展。怎样转型?随着可再生能源的大规模利用,需要更加灵活地实现供需平衡。有哪些转型方式与技术创新?微网技术、分布式能源、综合控制系统等正在快速发展。

  

  报告结束后,严晋跃教授和中心师生一起合影留念。


(审核: 颜志军)