英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学院要闻

北理工举办全国国防动员研究性演练

  • 发布日期:2018-01-19 06:01:00

供稿: 张纪海 摄影: 陈妍

  2018年1月8日-11日,北京理工大学国家国民经济动员教育培训中心在国家经济动员办公室的指导下,承办“全国国防动员研究性演练”,并联合北京、天津、河北经济(装备)动员办公室于1月10日举行了“协同-2017”京津冀国民经济动员协同保障演练汇报。

  全国国防动员研究性演练是为了进一步提升各省、市、自治区、战区及军兵种国民经济动员干部的国防观念和责任意识,提升国民经济动员机构与骨干力量的业务能力,更好地贯彻党的十九大会议精神及《国民经济动员“十三五”规划》、《军民融合“十三五”规划》,根据国家经济动员办公室及京津冀三省市国民经济动员办公室的工作计划,依托国家国民经济动员教育培训中心开展的全国性演练活动。

  1月8日在研究生楼101室举行了本次演练的启动仪式,国家发展改革委经济与国防协调发展司(国家经济动员办公室)李新民司长,管理与经济学院副院长董沛武,管理与经济学院副院长、国家国民经济动员教育培训中心常务副主任孔昭君,国家国民经济动员教育培训中心主任助理张纪海以及来自全国的112名国民经济动员业务骨干参加。 李新民司长首先欢迎来自全国各地的国民经济动员干部到北京学习,并指出北京理工大学在开展国民经济动员教育培训方面做出了突出贡献,先后举办了二十四期国民经济动员理论培训班、四期专题培训班,培养国民经济动员干部1500多人。李司长对北京理工大学及国家国民经济动员教育培训中心教职工在国民经济动员培训工作中所做出的贡献表示感谢。最后,针对国民经济动员的实践工作以及本次演练的内容对学员提出了几点要求。

  董沛武教授致辞,他对来自全国各地的业务骨干到我校参加演练表示欢迎,并衷心感谢国家经济动员办公室领导对全国国防动员研究性演练的支持。北京理工大学是一所具有悠久革命传统的高等学府。国民经济动员教育培训是国民经济动员队伍建设的重要环节,也是我校学科建设的重要支撑。自国家国民经济动员教育培训中心成立以来,我校按照教育与科研并举,培训与学科建设结合的方针,努力探索、开拓进取,在完成国家经济动员办公室交给的重要任务的同时,还努力在学科建设和专门人才培养方面迈出了重要的步伐,2002年起承担国防科工委“十五”重点学科以及工业和信息化部国防特色学科——国民经济动员学的建设任务。 孔昭君教授主持演练启动会,并表示传统的国民经济动员培训班以理论培训为主,学员的收获相对有限。为了适应新时代国民经济动员工作提出的新要求,国家国民经济动员教育培训中心在国家经济动员办公室的指导下创新了培训形式以国防动员研究性演练的形式代替传统的国民经济动员培训。本次演练在党的十九大精神指引下以“新时代国民经济动员”为主题,划分为习近平强军思想、军民融合发展战略、国民经济动员工作重点与前沿、京津冀国民经济动员协同保障拉动演练四个单元。


(审核: 颜志军)