英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学院要闻

爱尔兰都柏林大学王黎明教授应邀作学术报告

  • 发布日期:2018-01-12 06:39:00

供稿: 会计系

  应管理与经济学院的邀请,爱尔兰都柏林大学中国研究院院长兼孔子学院院长王黎明教授来我院进行交流,并于2017年12月25日下午在主楼418会议室作了题为《一带一路:战略构想与基础研究的省思》的学术报告。报告会由我院会计系刘宁悦老师主持,学院众多师生参加了报告会。

  “一带一路”战略构想是在世界经济经历了国际金融危机沉重打击之后复苏乏力,中国面临着国际上以欧美为主的贸易保护主义的围堵,国内经济下行和外汇资产压力之下,作出的重大战略决策。王黎明教授阐述了“一带一路”战略的发展历程,回顾了历史上的丝绸之路,分析了当前我国面临的挑战和采取的行动,提出在“一带一路”的战略布局里,孔子学院作为语言与文化交流的桥梁面临着新的机遇和挑战,需要重新定位。 王教授幽默睿智、深入浅出的报告受到与会人员的一致关注。与会人员与王黎明教授就有关问题进行了交流与研讨并在报告结束后合影留念。

  王黎明教授简介: 王黎明教授,英国女王大学经济学博士,现任爱尔兰都柏林大学中国研究院院长兼孔子学院院长。北京市海聚人才及特聘专家,北京工业大学经济管理学院任兼职教授。爱尔兰中国研究会会长、欧洲中国经济学会的秘书长、国务院侨务办公室专家咨询委员会委员。主要研究领域为发展经济学、中国经济改革、金融市场、国际贸易及粮食经济等问题。迄今已出版了九部专著及国际期刊专刊,三十多篇学术论文。任国际期刊《Journal of Chinese Economic and Business Studies》的编辑。

  


(审核: 颜志军)