英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学院要闻

争做创业创新表率 北京理工大学创业项目路演再启动——北京理工大学MBA创业俱乐部2017年度年会顺利举行

  • 发布日期:2018-01-05 06:52:00

供稿: 专业学位教育联合中心

       2017年12月30日,北京理工大学MBA创业俱乐部2017年度盛会在北京理工大学国际交流中心多功能大厅正式举行。来自各级MBA和其他专业的12位创业者分别做了创业项目路演及展示,项目类型涵盖家居服务、少儿教育、移动安全、零售、食品、医疗等多个领域。此外,大会还为第17届中国MBA发展论坛“创业新星”获奖的三位同学等进行奖项授予,并举行了新四板孵化板会员企业证书颁发仪式。
       管理与经济学院副院长董沛武教授、专硕中心副主任张晓甦以及学院中心各位老师和MBA历届校友出席活动。年会邀请到上海汇石王晋勇、东方邦信资本李长城、同心控股叶伟勇、恒天明泽基金杨尚兵、老腊肉陪跑基金史立刚、中化岩土王浩、临空兴融投资成永攀、AI加速器宋玉杰、万源众邦基金冯培山、投盟汇梁瑞、领势投资李永键、允中创投张统格、铃兰资本关丽莉等10多位投资嘉宾作为路演项目评委,同时白石桥七号咖啡校友代表王治平、郭海生作为嘉宾也出席本次年会。
       此次盛会为北京理工大学MBA创业俱乐部举办的第二次年会。创业俱乐部主席赵爱民在致辞中表示,自2014年成立以来,创业俱乐部一直秉持“资源共享、相互扶持“的宗旨,定期开展创业沙龙活动,进行企业互访、参观考察和组建私董会等工作,并积极进行校友资源整合与对接来帮助创业企业发展。2018年,创业俱乐部计划再探访50位创业校友,以扩展校友资源和创业资源,为创业者提供更多的资源对接。

       
       管理与经济学院副院长董沛武教授表示,创新创业是新时代的高频热词,培养优秀的企业家更是当代大学义不容辞的责任。北京理工大学响应国家号召,在迈向双一流院校建设中,将创新创业教育作为素质教育的重要组成部分,这也是教学模式改革的重大举措。目前,北京理工大学MBA学员在各种创业赛事上均取得了出色的成绩,今后,希望更多的学员成为创新创业的表率,成为校园创新创业的排头兵。
         
       在创业项目路演和展示中,12位创业者从各自项目的创业背景、市场痛点、商业模式以及融资需求等方面进行了宣讲和展示,并与投资方积极互动,回应了创业项目在技术研发、盈利状况、团队构成、投资回报周期和创业方向等方面的问询。参会的投资人还对创业项目的方向选择、市场推广、融资用途等具体细节提供了参考建议。
         
       整个项目路演和展示过程中,一些如“移动时空”行业短信智能发布平台、“门派”木门仓配装一体化服务和工程机械后市场大数据等项目引起投资人的强烈兴趣和关注,并就公司创始人背景、创业赛道选择依据、未来盈利预期等展开追问。此外,在每场项目路演和展示后,投资人现场对项目进行举牌示意其对项目发展前景的态度。
       铃兰资本创始人关丽莉女士作为投资嘉宾代表为本次路演做总体点评。她指出,投资人在选择项目投资过程中,首先要看创始人对整个市场、创业定位是否有清晰的认知。同时也期待今后北京理工大学校友创业项目能在众多院校中脱颖而出,涌现出更多非常好的独角兽项目。
       在项目路演和展示结束后,专硕中心副主任张晓甦为在2017届中国MBA发展论坛中获得MBA新秀100、创业新星、十大精英的MBA学员进行颁奖,并合影留念。
       
       年会期间,来自金立德投资的李屹昆为大家介绍了新四板,并为获得新四板孵化板的会员企业举行了证书颁发仪式。新四板是我国多层次资本市场的一个层级,属于私募市场,企业挂牌后可以获得更多曝光机会并提升企业形象,进一步获得投资人关注。路演全部结束后,创业者、投资人、嘉宾、与会同学之间进行了广泛地自由交流。
       本次年会的举办获得了校友和同学的大力支持,:冯海平、王睿、贾芳臣、崔幸梓、季学平、吴清艳、李腾远、潘勇、余志忠、李婧、瞿云、张显峰、李屹昆、徐晋平、刘敏、朱盟、刘研等为年会提供了赞助。MBA创业俱乐部年会在学院、在校学院和校友的支持下圆满结束。与会人员都收获满满,纷纷表示期待明年MBA创业俱乐部提供更多的交流机会与服务。
 


(审核: 王兆华)