英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学院要闻

管理与经济学院2015级本科生德育中期工作顺利进行

  • 发布日期:2017-12-07 01:18:00

供稿: 张瑞

       为进一步强化德育答辩对大学生的教育和指导作用,深入了解我院本科生思想动向及发展情况,为学生提供全方位自我展示、自我审视的平台,管理与经济学院于10月下旬至11月面向2015级全体本科生开展德育中期检查工作。管理学院副书记副院长彭明雪、各班班主任、部分专业课老师、2015级辅导员张瑞作为面试官参与了此次活动,对同学们的面试进行考察和点评,并为其大学成长规划提供指导和帮助。
在此次德育中期工作中,管理学院广泛动员,积极部署,将德育中期与大学生职业生涯发展相结合,组织开展系列活动,帮助学生总结梳理大学前半程的学习与生活,同时为接下来的大学生活及未来职业发展提前规划。贴合大三学生的切实需要,结合学院学生工作特色,我院以“五个一”为内容,开展德育中期,即:一次自我评价、一次求职培训、一份求职简历、一封写给毕业自己的信和一次模拟面试。
        
      10月20日,管理学院2015级德育中期动员大会在良乡校区综教楼105教室召开,辅导员张瑞主持会议。同日,为更好在2015级中开展德育中期各项工作,提高同学们的职场竞争力,学院特邀前程无忧特聘职业讲师郑梦岚,进行了主题为“职场躬行——简历不简单”讲座培训。郑梦岚对同学们进行了系统且完整的求职简历培训,在介绍了简历真相、简历哲学等理论性的内容后,郑老师从求职准备、简历结构、撰写技巧、面试种类等多个方面,向同学们传授了实用性求职、简历和面试知识。
       
       面试阶段是以学生班级为单位,通过模拟面试的形式,设置一个工作面试场景,召开德育中期检查交流会。此次模拟面试各班级邀请了班主任、专业老师、辅导员、高年级学生担任面试官,通过半结构化面试、无领导小组讨论、自由提问方式进行。通过模拟面试,同学们真切体会了职场面试的基本流程,掌握了部分面试技巧,发现了自身不足,重新定位了求职目标,为将来真正的求职积累了宝贵经验。在场的每一位评委老师都认真耐心的听取了每一位同学的发言,亲切分享自己的感悟、心得和面试技巧,并提出建设性意见,让同学们都更清晰的了解到了自己的优点、不足及努力方向。
       此次德育中期检查工作进一步提升和完善了以德育答辩为核心的大学生德育教育体系,为同学们提供了一个全方面的展示自我、审视自我的平台。管理学院注重创新工作方式,提升育人效果,使同学们在活动中增强了简历制作能力,提升了求职面试技巧,促使他们在反思中成长,为未来职业发展积蓄力量。

【部分学生感想】
       很庆幸有德育中期,很庆幸本次德育中期的方式是无领导小组讨论,让我有机会重新审视自己的不足。在此次中期以前,我以为,经过两年学生组织、班级工作的锻炼和课内外学习,自己会在这类面试中具有优势。临场的表现给我狠狠一锤,原来自己仍然存在语速过快、思维不明、审题不细、发言不积极的问题,这在以后真实的面试中都是巨大的扣分项。步入社会,五花八门的职业选择,千万人才的同台竞争,如何脱颖而出,自身硬实力是前提,但细致的准备才是脱颖而出的保证;身居要职,人情世故会多,或许有些时候,我们会变,但诚信和道德,是最根基的东西,永不能变。
——2015级工商管理专业 李海铭

       本周四下午,我参与了班级组织的德育中期模拟面试活动。这也是我第一次参加企业招聘类的面试。通过这次德育中期模拟面试,我感受到了真正企业面试中的紧张气氛,也积累了很多针对面试的技巧,同时更看到了自己在面试时的诸多不足,希望大三大四期间能多多参与一些真实的企业面试,多多积累经验,为毕业后的求职做最好的准备。
——2015级国际贸易专业 祁雨霏

       距德育开题到现在已经一年有余了,遥想当年自己在台上的慷慨激昂,觉得甚是有些可爱,一览众山小的决绝到了现在更多的是不争之心与淡然处事。伴随着心理上的一步步成熟,我们终迎来了德育中期这个有趣的活动,它的意义一方面体现在回顾自己大学以来的成长,另一方面在于教导我们面向社会课堂需要学会什么。我认为每一员参与这次德育中期活动都或多或少的体验了一把以后面试时可能会面临场景情况,最后学长的总结与建议也是十分具有建设性经验性。相信这次德育中期让大家从中受益匪浅。
——2015级中外会计专业 张云涛

       德育中期给了我们一次尝试未来的机会,一次轻松而又真实的面试,让我们提前体会了将来要面对的生活,倘若这是真正的面试,我们一定会后悔为什么当初没有如何如何做,但现在我们有了这个机会。仅仅是无领导小组面试中一个简单的问题,一个很好处理的场景,就让我们抓耳挠腮,焦头烂额,仔细想想,自己还是需要历练许多,小组之间关系的处理,讨论的目的和思路,处处都有可以改进之处,不仅仅是面试,学习生活中的任何事都需要我们仔细处理里面的细节和关系。加油吧!
——2015级信息管理专业 彭飞


附:管理学院2015级德育中期新闻推送链接:
1.德育中期动员大会http://mp.weixin.qq.com/s/H3XxPH8L_MfzamoabS8M4w
2.德育中期简历培训http://mp.weixin.qq.com/s/6ubnW2SGhWca86ICyioM9w
3.2015级各班模拟面试推送:
21011501班:http://mp.weixin.qq.com/s/ENO7g99d0TpM-zwzwNmxVA
21111501班:http://mp.weixin.qq.com/s/8vrKMLebyVQ0R7760Oo11Q
21411501班:https://mp.weixin.qq.com/s/BuyovJA7Px94DK-pB11nKA
21411502班:http://mp.weixin.qq.com/s/QoWv_6-9vVC4ZmcewVAmTQ
21411503班:http://mp.weixin.qq.com/s/-T37VBWtVLHoa6qb4lK1Ew
21511501班:http://mp.weixin.qq.com/s/fCBT2v-wWlB34H9T6F8OSA
21591501班:http://mp.weixin.qq.com/s/Cy4D6ERqOhIUExekSrt9Zw
21591502班:http://mp.weixin.qq.com/s/fNI_f8OnoGTJOcXP8ESqsw
21591503班:http://mp.weixin.qq.com/s/B9Cjh6Ca3ayx9RYaqrf2gg
21591504班:http://mp.weixin.qq.com/s/HH_BXbM2Keq6YKUBN_8xVQ

 


(审核: 彭明雪)