英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学院要闻

【新闻特写】0.5学分,北理工思政课开启院本课程——管理学院开设《品德修养与成长》课程

  • 发布日期:2017-12-01 02:55:00

       在大学开设的思想政治类课程,一般来说是面向全体学生的大类基础课程,而2017年以来,在北理工管理与经济学院的教学计划中却多了一门名为《品德修养与成长》院本课程,该课在2017年上半年完成了第一阶段的授课,成为了我校正式开设的院本思想政治课。

         
     “为社会各界培养富有创造力的杰出管理领导人才,孕育适合中国的管理理论与方法,推动中国管理实践和经济社会发展”,这是管理学院制定的人才培养目标,学院始终认为除了加强专业培养外,学生的思想精神塑造决定着该目标是否能够有效达成。
       近年来,伴随着学校不断加强思想政治理论课的投入与建设,构建了有力的大学生思想政治教育主渠道。在此基础上,充分认识和重视思政课的主渠道作用,管理学院从自身人才培养目标出发,统一思想,深化人才培养改革,推动思政教育的精准化建设,经过认真研究,学院在2016年新版本科教学计划中,开设了《品德修养与成长》课程。
       作为本科教学计划中的正式课程,自2016级本科新生开始,《品德修养与成长》课程将全面覆盖管理学院全体本科生群体,并且贯穿大学四年,该课程在第2、5、8学期开设,学分设置分别为0.15、0.15和0.2,总计0.5个必修学分,学生需要通过课堂学习,并结合实践研究等考核方式取得相应成绩获得学分,作为课程成绩计入学分绩点。
       在课程内容设计上,以社会主义核心价值观为基础,以大学生全面发展为目标,通过理论教学与实践体验,提升大学生各项能力。为增强教学实效性,课程突出实践体验,将实地参观、志愿服务、经验交流、访谈调研等形式融入教学,充分调动了学生学习的积极性与主动性。值得一提的是,该课程的设置与学校“德育答辩”思政教育工作体系密切结合,旨在推动教学与学生工作在大学生思想教育形成合力,把“思想教育贯穿人才培养全过程”落在实处。
       2017年,《品德修养与成长》首次开设,以基于校史的北理工精神文化作为第一阶段的主要课程内容,覆盖了管理学院2016级全体新生,同学们通过课堂学习,基本掌握了北理工创校以来的发展历程和办学成就,并深刻领悟了“延安根 军工魂”的精神文化内核,在展开大学生涯之际,为新生塑造了北理工使命与责任的精神锚点。
       管理学院《品德修养与成长》院本课程的开设,体现了学院面向“双一流”建设,着力把握立德树人根本任务,聚焦人才培养中心工作,不断加强人才培养和高校思想政治工作。除此之外,学院还积极探索实施本科生导师制、科学化体系化社会实践工作、立足专业特色大力开展创新创业活动,均取得了良好成效。

 


(审核: 彭明雪)