英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学院要闻

管理与经济学院召开2017级专题年级大会

  • 发布日期:2017-11-30 06:10:00

供稿: 王灿 摄影: 王昊

        

       结合近期学工动态,为增强大一新生安全意识和提高其自我融洽相处能力,11月28日下午,管理与经济学院2017级年级大会于理教304顺利举行。会议由管理与经济学院党委副书记、副院长彭明雪担任主讲,团委书记、2015级辅导员张瑞,2016级辅导员庄杰,2017级辅导员林天梦以及2014级兼职辅导员朱明婕出席本次会议。
         
       首先,彭明雪就“河北沽源”活动进行了通报,对该活动组织过程中在审批报备、安全预案、离京备案等方面存在的问题进行了分析,并要求同学们在思想上和行动上规范自己,重视校规校纪的学习,提高明辨是非的能力,牢记树立安全意识,严格遵守纪律。
       针对近期学生思想动态,彭明雪以《与自我相处的几种有益的思考模式》为题,向同学们强调了恰当地与自我相处的重要性,并介绍了如何运用“约哈里窗”完成360度自我评价,增强自我认知;强调愿景与目标的重要作用,介绍如何运用接近梦想的“成功五问”来聚焦能量和方向,检视自己并促进行动;强调自我沟通的重要作用,介绍如何使用换框法来转化负面情绪,并运用“快乐三问”来帮助自己更好的进行自我成长和自我管理。
       最后,针对大一新生对未来比较迷茫的情况,彭明雪向同学们展示了《生涯教育与团学工作体系图解》,建议同学们从学校和学院对于一流人才的培养目标出发,积极进行自我探索、生涯定位、能力培养以及路径选择等方面的发展规划,并希望同学们在生涯的发展过程中与世界建立积极联系,思考人生的价值与意义。
        
       会议最后,林天梦针对近期考试的情况进行了分析,强调要调整学习状态,把握时间努力学习,也鼓励同学们要积极反思,做好规划,度过充实愉快的大学生活。
     “闻名之如露入心,共语似醍醐灌顶。”相信通过此次大会,同学们能够提高自身安全意识,学会与自我融洽相处的方式,并对自身生涯规划有了更加深入的思考,向着成为一名优秀的北理管院学子不断前行。
 


(审核: 彭明雪)