英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学院要闻

中国科协第336次青年科学家论坛在北京顺利召开

  • 发布日期:2017-11-30 01:16:00

供稿:陈海涛

        11月25-26日,中国科协第336次青年科学家论坛“大数据与消费行为:理论、模式与政策”在北京理工大学国际教育交流大厦顺利举行。来自清华大学、中国人民大学、上海交通大学、中国科学院、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学等全国50多所高校、科研机构的100余位青年代表参加了论坛,其中29位长江、杰青、优青,青年长江等杰出学者做了精彩的学术报告。

        本次论坛由北京理工大学王兆华教授、南京航空航天大学周鹏教授、暨南大学朱帮助教授、北京邮电大学张娇副教授担任执行主席。中国工程院院士、北京理工大学科协主席孙逢春教授,中国科协学会服务中心副主任徐强,北京理工大学管理与经济学院院长魏一鸣教授,北京理工大学科协秘书长胡晓珉出席开幕式并致辞。

        论坛紧密围绕“大数据与消费行为的理论、模式与政策”议题进行深入的交流和互动,并就“大数据背景下的可持续消费行为理论与方法创新”、“面向可持续消费的大数据技术创新”、“大数据背景下典型领域可持续消费模式演变”和“大数据背景下的可持续消费政策”等四个专题分别进行了深入讨论。

        本次论坛的四个议题囊括了大数据在企业营销、资源利用、能源效率、居民用能、雾霾与户外活动、智能水务等多个典型领域的前沿问题。在大数据与具体领域如何有机结合的问题上,专家与学者认为有必要加强数据共享与交流,建立可交互的数据分析平台,加强各研究单位的交流合作。

        最后,论坛探讨了目前大数据背景下居民低碳消费研究的关键科学问题,就如何构建低碳消费行为数据库,如何识别低碳消费行为的经济、环境、社会综合价值,怎样采集获取大数据,怎样将大数据与传统数据研究方法融合等一系列问题进行深入探讨与合作展望。

        此次论坛体现了大数据与消费行为、能源、资源、环境等不同学科领域的交叉融合,为青年科技工作者提供一个相互学习、广泛交流、深入研讨、促进合作的平台,加强了领域内专家学者的沟通和联系,对促进大数据与消费行为研究的进一步发展起到了积极的推动作用。

 

中国科协青年科学家论坛简介:

        中国科学技术协会青年科学家论坛设立于1995年,意在培养和造就一大批进入世界科技前沿的学术和技术带头人,为广大优秀青年科技工作者开办一项长期的、高水平的学术交流活动。论坛主要研讨基础学科、应用学科、新兴学科、边缘交叉学科的前沿问题;交流新的学术思想和观点。参加论坛活动的代表主要由执行主席和论坛秘书处共同协商后确定,由执行主席负责召集。一般情况下,参加论坛活动的代表应从事科研工作并已取得突出成绩,年龄原则上在45岁以下,一般应有高级专业技术职称或博士学位的优秀青年科技工作者,主要来自科研、教学、生产第一线。

 

(审核:颜志军)