英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学院要闻

美国圣塔克拉拉大学蔡港树教授应邀来访

  • 发布日期:2017-09-11 12:37:00

供稿: 技术经济及管理系

       9月7日下午3点,美国圣塔克拉拉大学蔡港树教授应邀来访并在主楼6层做题为“Guarantor Financing in a Four-party Supply Chain with Leadership Influence”的学术报告。本次报告由张斌老师主持,中心许多学生参与了此次报告。
       
       蔡港树博士,现任职于美国硅谷的圣塔克拉拉大学,兼任东北财经大学国际商学院海外院长,上海市“千人计划”专家,国家自然科学基金原“海外杰出青年”基金获得者。主要研究方向是多渠道供应链管理和供应链金融等领域。在国际顶级及权威期刊,如POM, Marketing Science, 和MSOM,上发表论文30多篇。主持美国国家科学基金、中国国家自然科学基金等各类科研项目20余项。荣获国际电子商务会议最佳论文奖,堪萨斯州立大学商学院杰出教学和杰出研究奖,圣塔克拉拉大学院长卓越教学、卓越研究、和卓越服务奖,利威商学院最高影响力教学奖和最高影响力服务奖,Decision Sciences杰出副主编奖。现为国际顶级期刊POM资深副主编、权威期刊Decision Sciences副主编。
  近年来,发展中国家的担保融资增长迅速,小企业自身没有足够的信誉来获得银行贷款。然而,没有一篇论文研究了担保融资在供应链环境下的效力。本报告在三个不同的博弈中,研究了四方供应链中的厂商担保融资(MG)和3PL(第三方物流)担保融资(LG),其中包括制造商,第三方物流,零售商和银行,制造商Stackelberg领导,3PL Stackelberg领导和纳什博弈。在三个博弈设置的中,将MG与LG进行比较,揭示了存在担保者跟随者的优势,整个供应链可以通过让Stackelberg追随者成为担保人而受益,然而,追随者对MG或LG的偏好取决于领导者的经营成本的规模经济。分析表明,如果上游企业的规模经济实力雄厚,即使传统的银行融资是可行的,所有的公司仍然更喜欢担保人融资。
 


(审核: 王兆华)