英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学院要闻

北理工管理与经济学院团校干部培训圆满结束

  • 发布日期:2017-06-16 03:23:00

供稿: 张瑞 杨国泰 摄影: 邹馨茹 许高上

    为进一步培养学生骨干求真务实、奋勇争先的工作作风,提高思想政治觉悟及工作能力,2017年4月12日至5月26日,管理与经济学院团校干部培训面向本科生学生骨干全面展开。此次团校干部培训围绕青年信仰、责任担当、团结共进、思想觉悟、榜样同行五个主题,通过素质拓展、主题团课、交流座谈会等形式对学生骨干进行教育培训。在学院领导的指引和学生团委的积极配合下,各项形式新颖、内涵丰富的活动有序开展,为参训学员们提供了广阔的学习交流、提升自我的平台。

信仰教育,让青年与国家同梦

    中国青年政治学院共青团工作理论研究所所长吴庆在“青年成长、成功与成才”主题团课中,详尽地阐释了成长、成功、成才三者各自的特点和它们之间的关系,深入分析了大学生常面临的各种困惑并给出了很多中肯的建议。在五四精神学习交流会中,参训成员观看纪录片回顾了五四运动的始末,在开放性问答环节中深入思考并与他人交流探讨,进一步领悟学习了五四精神的内涵。

 

    主题团课和五四精神学习交流会使得学生骨干们对青年成长、成功与成才有了深入的认识,帮助他们树立了积极向上、奋发进取的人生态度;同时加强了他们的社会责任感和家国意识,燃起了他们的爱国热情,引导他们将个人理想融入到中国梦中并坚定不移地为之奋斗。

交流学习,让热情与担当始终

    班团干部座谈会带来了如何建设优秀班集体的宝贵经验,为各班级搭建了相互学习和交流的平台。2014级国贸文一班团支书王雅楠、2015级工商管理班班长肖鹏顺和2015级中外会计三班班长王楚然分享了她们在组织各项班级活动、建设优秀班集体中的经验,带给参训学员们很多启发。在学生组织干事交流会中,同一个部门的干训成员围绕着部门工作内容及职能、部门的优点与有待提高的地方、部门未来建设三个方面展开了热烈的讨论,随后各部门代表上台展示了交流环节的探讨结果并与其它组织部门积极进行交流。

    班团干部座谈会和学生组织干事交流会让学生骨干们树立了热情与担当贯穿始终的工作态度,培养了求真务实的工作作风,提升了学生骨干处理班级问题和学生组织问题的能力,搭建了各班级间交流学习、各学生组织间理解互进的平台,让学生骨干对彼此的工作有了全面的认识。

素质拓展,让拼搏与友谊相伴

    素质拓展中的游戏很好地增进了彼此的了解和信任,锻炼了大家的默契。如在公主与骑士,干训成员负责指挥的同学耐心指引方向,负责背的同学认真聆听、缓缓前进,团队成员互相信任,齐心合力,最终顺利地完成了任务。在游戏当中每一个人都为了团队的胜利而努力,展现了很强的集体荣誉感和责任感,在各项任务挑战当中大家各展所长,主动分担困难的部分,积极为团队贡献出自己的力量。

     此次素质拓展锻炼了各位干训成员战胜困难的毅力和恒心,提高了干训成员的人际交往能力,增进了同学之间的信任感和责任感,增强了团队的凝聚力和团结力,促进了各学生组织之间的交流,为以后积极有效地开展各项工作奠定基础。

旗帜指引,让思想与觉悟升华

    学生组织学习交流研讨会中参训骨干深入学习了《高校共青团改革实施方案》、《学联学生会组织改革方案》重要理论文件和习主席讲话,积极将理论与实际结合分析讨论了当下校园中存在的问题并提出了针对性的解决方案。新闻宣传处在意识形态领域的前沿,为了增强大学生的新闻宣传意识与能力,北京理工大学党委宣传部辛嘉洋对干训成员进行了培训。她讲解了新闻文本的类别与要求,介绍了北理工新闻宣传平台的情况,指出了撰写文稿时易进入的误区,强调了大学生应具备的政治素养和新闻宣传意识。

    学生组织学习交流研讨会和新闻宣传教育提升了干训成员的思想政治觉悟并分别从学生组织工作能力和新闻宣传能力两个方面进行了强化,培养了他们开拓创新、与时俱进的工作意识,使他们更好地把握了新形势下各项学生工作的需要。

榜样明路,让目标与力量随行

    十二个干训小组在两个月的时间内对给定的与大学生生活密切相关的课题进行了深入研究探讨,在干训小组课题成果展示中,他们在五分钟时间内将自己小组的研究成果条理清晰地呈现给嘉宾老师和同学们,体现出了大学生应有的思考深度和责任担当。青春榜样颁奖典礼环节,各位嘉宾老师对在本学年中评选出的21位青春榜样进行了颁奖。“青春榜样”表彰了在学生领袖、品学兼优、崇义友善、志愿公益、艺术体育和自强不息等方面有突出表现的优秀学生和团队,以此展示青春风采、弘扬榜样力量。

    管理与经济学院党委副书记、副院长彭明雪对活动进行了总结,她肯定了大家为调研而付出的努力但也指出了大家在调研过程中存在的问题,希望大家能够在实践中进一步提升政治素养和演讲、写作、对于问题逻辑分析的能力以成为一名更加出色的学生干部。

    为时一个半月的团校干部培训已落下帷幕,学生骨干在此次培训当中磨砺了艰苦奋斗精神,提升了思想觉悟和政治素养,增强了家国意识和社会责任感,强化了宣传能力和组织工作能力。路漫漫其修远兮,管理学院学生骨干将继续保持谦逊学习、尽职尽责的工作态度,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,在实践中将自身的文化道德修养、思想政治觉悟和工作服务能力提高一个新的高度。    


(审核: 彭明雪)