英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学术报告

7-11 台北科技大学林荣禾教授学术讲座:建立乳癌筛检与诊疗追踪医疗模式

  • 发布日期:2018-07-08 03:11:00

编辑: 管理与经济学院

  题目:建立乳癌筛检与诊疗追踪医疗模式

  主讲人:林荣禾(台北科技大学)

  时间:2017年7月11日10:00点

  地点:主楼418会议室

  主讲人简介:

  林荣禾教授为台北科技大学工业工程系教授,早年毕业于美国明尼劳达州立大学数学统计与电脑科学研究所、爱荷华大学工业管理与工程研究所,分别获硕士、博士学位。研究兴趣集中于企业创新思维与萃思应用、精实管理与六倍标准偏差质量管理、数据探勘与统计应用分析、企业项目管理与决策管理、企业经营诊断与实务应用和企业电子化应用等。美国德州大学阿灵顿分校(University of Texas at Arlington) 企业管理研究所兼职教授,北京理工大学管理与经济学院访问学者。

  内容简介:

  乳癌是全世界女性罹患最多的癌症之一,根据国际癌症研究机构2014年乳癌发生率与死亡率数据显示,世界女性乳癌的发生率为每十万人口43.3人;死亡率为每十万人口12.9人,不论是发生率或是死亡率都是世界女性癌症之首。在台湾2014年十大癌症死亡率第四名为女性乳癌,死亡率为每十万人口17.7人,所以针对乳癌判定为重要研究课题之一。本研究目的为建立辅助乳癌期别与存活预测模式,提高乳癌期别判别的准确度,根据乳癌的不同期别、治疗方法进行存活分析,再建立其转移马可夫链模型,提供医生在判断期别与治疗时信息之参考。本论文研究对象为北区医院之乳癌癌症登记数据中的乳癌个案为主,利用倒传递类神经网络、分类与判定树、多项式逻辑式回归、案例式推理数据探勘方法分析建立单一、再确认及投票等三种乳癌罹患与期别判别模型,其中以再确认乳癌期别判别模型CART-CBR为最佳,其准确度高达99.84%,提高乳癌期别判别的准确度;再根据不同的乳癌期别与治疗方法进行存活分析,发现乳癌的期别、进行手术治疗、化学治疗与荷尔蒙治疗方式对于生存状态达显著差异;最后建立乳癌转移马可夫链模型,在马可夫链转换矩阵中估算各期别之存活机率值,可提供医生诊断治疗时之参考信息。  

 

(承办:会计系、科研与学术交流中心)


(审核: 颜志军)