英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学术报告

3-13 张玉利博士午间学术交流会:分布鲁棒优化及高效精确算法

  • 发布日期:2018-03-06 02:18:00

题 目:分布鲁棒优化及高效精确算法(Distributionally Robust Optimization and Parametric Search Algorithms)  

主讲人:张玉利 (管理工程系)

时 间:2018年3月13日(星期二)中午12:00-13:00

地 点:主楼418会议室

主讲人简介:

    张玉利博士,北京理工大学管理与经济学院管理工程系预聘副教授、博士生导师。张玉利博士分别于2008年、2014年自武汉大学、清华大学获得工学学士、博士学位,于2011年-2012年在美国加州大学伯克利分校工业工程与运筹学系进行学术访问,于2014年-2017年在清华大学工业工程系进行博士后研究。其研究方向为不确定性环境下的系统优化、分析与算法设计、运营管理等;目前在以第一作者在Production and Operations Management, INFORMS Journal on Computing, Transportation Research Part B, IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems等学术期刊发表多篇论文。其研究获国家自然科学基金(青年项目)、中国博士后基金(特别资助项目)等资助。 

内容简介:

    不确定性因素在实际系统中广泛存在,并对系统性能有着重要影响。如何寻求不确定性环境下的最优系统决策一直是运筹管理领域的核心问题之一。最近十几年中,鲁棒优化方法逐步发展为有效处理系统不确定性的重要方法。本学术报告,将针对库存管理、生产调度等问题,介绍基于不确定性因素的均值、协方差信息的分布鲁棒优化建模方法,讨论不确定性对系统性能影响的显示刻画。为处理此类分布鲁棒优化问题,提出了一种高效、精确求解方法—参数搜索算法,并分析表明该算法在期望意义下具有多项式时间的计算复杂度。最后,将简要讨论分布鲁棒优化方法和参数搜索算法的进一步研究方向。 
 


(承办:管理工程系、科研与学术交流中心)