英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学术报告

12-25 一带一路:战略构想与基础研究的省思

  • 发布日期:2017-12-22 01:19:00

题  目:一带一路:战略构想与基础研究的省思

主讲人:王黎明
时  间:2017年12月25日下午3:00
地  点:主楼418室

主讲人介绍:
      王黎明教授,英国女王大学经济学博士,现任爱尔兰都柏林大学中国研究院院长兼孔子学院院长。北京市海聚人才及特聘专家,北京工业大学经济管理学院任兼职教授。爱尔兰中国研究会会长、欧洲中国经济学会的秘书长、国务院侨务办公室专家咨询委员会委员。主要研究领域为发展经济学、中国经济改革、金融市场、国际贸易及粮食经济等问题。迄今已出版了九部专著及国际期刊专刊,三十多篇学术论文。任国际期刊《Journal of Chinese Economic and Business Studies》的编辑。

内容介绍:

     “一带一路”战略构想是在世界经济经历了国际金融危机沉重打击之后复苏乏力,中国面临着国际上以欧美为主的贸易保护主义的围堵,国内经济下行、产能过剩和外汇资产压力之下,作出的重大战略决策。“一带一路”的倡议于2013年一经提出,便得到了国内外的普遍关注。四年多来,‘一带一路’的研讨会和论坛此起彼伏,论文及专著如雨后春笋,可谓炙热。然而, 对此重大战略构想的冷思考以及相应的国别基础研究、实证研究却较为鲜见。在‘一带一路’的战略布局里,孔子学院作为语言与文化交流的桥梁面临着新的机遇和挑战,需要重新定位。

(承办:会计系,科研与学术交流中心)