英文版
您当前的位置: 新闻中心 »学术报告

11-24 中国科学院陈伟强教授学术报告:产品和材料存量视角的中美发展对比

  • 发布日期:2017-11-17 08:36:00

报告题目:产品和材料存量视角的中美发展对比

主讲人:陈伟强  教授 (中国科学院厦门城市环境研究所)

时间:2017年11月24日上午10:00-12:00

地点:北京理工大学主楼六层会议室

主讲人简介:

        陈伟强研究员于2004年和2010年分别获得清华大学环境工程学士学位和环境科学与工程博士学位,并于2010年-2015年期间在耶鲁大学产业生态学研究中心工作。2014年底,他与四位青年学者共同发起了在哈佛大学举办的“2014留美青年环境学者论坛”;2015年,他牵头组织了在耶鲁大学举办的“2015留美环境学者论坛”。他于2015年底加入中国科学院城市环境研究所担任研究员和“资源代谢及其环境效应”研究组组长。他曾于2015年-2016年担任华人产业生态学会理事长,并从2016年7月和9月起分别担任SCI期刊Resources, Conservation, and Recycling和英文期刊Energy, Ecology and Environment的副主编。他的文章发表在PNAS、Environmental Science and Technology以及《资源科学》等国内外一流期刊。面向城市、国家以及全球等中宏观社会经济系统,他的研究致力于模拟和预测城市化时代由人类活动导致的物质和能量的代谢,探索和识别代谢过程的科学规律及其驱动机制,核算和分析相关的生态与环境效应,为发展循环经济、建设生态文明和推动可持续发展寻求科学支撑、决策依据和咨询方案。

内容介绍:

        一个国家的发展包括其在经济、社会等多个方面的进步,最终反映于人民生活质量的改善和他们构建自己未来能力的提升。联合国和世界银行分别用人类发展指数和世界发展指标来衡量各国经济社会发展水平。本研究以工业产品和材料在用存量——正在使用的产品或材料的数量或重量总和——来衡量一个国家在人民福利方面的发展水平。在收集、核算中美各种材料和多个部门产品的存量数据并利用逻辑斯谛模型拟合历史数据与预测未来趋势的基础之上,本研究从中美存量的总体演变趋势、总体水平及不同部门存量演变模式和水平的差异等多个维度出发,作了中美之间的对比。结果表明,美国绝大多数产品和材料的在用存量已经饱和,而中国绝大多数在用存量仍在快速增长;与美国在用存量相比,中国产品存量水平还比较低;在交通基础设施、家用电器和电子产品部门中,美国不同产品的波浪式涌现分布在四五十年甚至上百年里,而中国主要集中在最近的二三十年里。本研究为衡量和对比各国发展提供了崭新的视角及初步的研究框架。

 

(承办:能源与环境政策研究中心,科研与学术交流中心)