英文版
您当前的位置: 新闻中心 »通知公告

北京理工大学2018年徐特立奖学金评选工作的通知

  • 发布日期:2018-04-11 04:05:00

编辑: 学生工作办公室

北京理工大学2018年徐特立奖学金评选工作

根据《北京理工大学奖学金管理规定》(北理工发[2017]30号文)中关于徐特立奖学金评选方式及奖励标准的规定,结合近几年徐特立奖学金评审工作实际,为了更好地做好我校最高荣誉奖学金--徐特立奖学金的评审工作,自2018年起,徐特立奖学金调整为每年4-5月份评选,学生参评材料为现在学制内至今取得的成绩和成果。2018年徐特立奖学金的评选推荐工作即日启动,现将有关事宜通知如下:

一、评选范围及奖励标准
  徐特立奖学金是我校最高荣誉奖学金,是为了鼓励学生加强学术理论、科技发明等方面研究创新,全面发展并勇争一流而设立的奖学金,主要用于奖励北京理工大学的本科生、研究生中的优异学生。奖励标准为每人50000元。一个学制内只能获得一次徐特立奖学金,不接受已获得徐特立奖学金学生的申请。

二、评选名额分配

管理与经济学院本硕博各推选1人

三、奖励条件
  徐特立奖学金获奖者必须满足以下基本条件:
  1.热爱祖国,热爱科学,生活态度积极向上,立志为国家的现代化建设服务;
  2.学习成绩优异,本科生优良率80%以上,研究生优良率60%以上,在德、智、体、美等多方面全面发展;
  3.科技创新能力强,在省部级以上科技创新大赛或学科知识竞赛中取得优异成绩,或在科技项目理论研究、实践工作中担任重要工作;
  4.有社会责任感和团结协作精神,积极组织和参加各类集体活动和社会公益活动,或担任一定的社会工作;
  5.在广大学生中起先锋模范带头作用,深受师生好评。

四、评审程序
  1
.根据徐特立奖学金申请条件,学生个人向所在学院提出申请,并提交以下纸质版材料:
  (1)《徐特立奖学金申请表》(一式两份);
  (2)其他证明材料复印件(一式一份,无须提供各学年成绩单,正确填写表格内成绩信息即可);

     电子版
  (1)《2018年徐特立奖学金申请学生信息汇总表》;
  (2)《北京理工大学2018年徐特立奖学金候选人简介模板》;
  (3)《徐特立奖学金申请表》

    2.学院会坚持公平、公正、公开的原则严格评审,并在报送评审名单及有关推荐材料之前,将评审名单进行公示,以防止不正之风,杜绝弄虚作假行为。
  3
.如有学生本人不诚信,申报弄虚作假,将取消其本年度获得的该项奖、助学金荣誉及其他各类荣誉,并取消其第二年所有奖助学金申请资格;
  4
.学院初评并公示无异议后,学生事务中心组织差额函评,确定徐特立奖学金入围名单;
  5
.徐特立奖学金入围者参加现场答辩,答辩结果公示无异议后确定最终获奖名单。

五、徐特立学金申请填报要求
  1
.《徐特立奖学金申请表》请按照附件中的填报说明填写具体内容,封面字体大小为宋体小三,正文中“申请人主要事迹”一栏字体大小为宋体五号,其余正文填表字体大小为宋体小四,请保持填表后表格整体格式没有改动;A4纸打印,封面单面打印,正文双面打印,填报说明不打印;
  2.《北京理工大学2018年徐特立奖学金候选人简介模板》请按照批注提示填写表格,填写后请删除批注。
  六、填表注意事项
  1
.《徐特立奖学金申请表》学生填写内容必须在计算机上完成,并用A4纸封面单面打印,正文双面打印,奖学金申请表一式两份。学院在打印表上签署意见并加盖公章。申请表要求规范整洁美观,不得擅自修改表格格式,因徐特立奖学金评定时间要求严格,申请者务必重视,如有申请表格式有误、不符合要求的将无条件退回,责任自负。
  2
.优良率、及格门数等重要数据不可涂改,请仔细填写。
  3
.“学习情况”或“学习成绩”一栏中,“及格门数”是指大于等于60分且小于70分的课程数目,不是大于等于60分的所有科目。
  4
.申请者成绩、论文(仅指已发表在刊论文)、专利(仅指已授权专利)及获奖项目的有效时间限定为现学制开始至今。
  5
.研究生候选者须提供导师对其学术论文或报告、研究成果的鉴定意见。
  6
.论文发表要求明确第几作者、三大检索收录情况、影响因子,并附上论文发表封面及首页内容。
  7
.获奖项目名称需注明获奖时间(申请人现学制开始至今)和举办单位。
  8
.学生各项签名栏请用手写,不要打印。
七、各类奖学金兼得关系
  1
.国家奖学金(本科生)或国家励志奖学金与社会捐助类奖学金不能兼得。国家奖学金与国家励志奖学金之间不兼得。
  2
.国家奖学金(研究生)与社会捐助类奖学金不能兼得。
  3
.政府部门类奖学金可与其他类奖学金兼得。政府部门类奖学金是由国家部委或其他单位出资设立的,奖学金评定及管理权限基本不在本校的奖学金,如中国政府奖学金、孔子学院奖学金、国防科技奖学金、港澳及华侨学生奖学金、工信创新奖学金等.
  4
.徐特立奖学金是学校最高奖学金,一个学制之内只能获得一次。可以在同一年度与其他各类奖学金兼得。
  5
.本科生优秀学生奖学金是普奖性质,是评定本科生其他奖学金及荣誉的基础,与其他类奖学金可兼得。
  6
.社会捐助类奖学金每人每年仅能获得一项,不能兼得多种社会捐助类奖学金。
  7
.院级奖学金由各设奖学院(部门)自行规定。
八、材料报送时间
  2018年4月16日中午12点之前,提交材料至340办公室,电子版发往邮箱bangongshi340@163.com

    联系电话:68913426    联系人:王美

 

                                                                    学院学生工作办公室

                                                                      2017年4月11日

 

 

 

 

 

 


(审核: 彭明雪)
相关附件:
附件2:2018年徐特立奖学金申请学生信息汇总表.xls
附件3:北京理工大学2018年徐特立奖学金候选人简介模板.doc
附件1:徐特立奖学金申请表.doc