英文版
您当前的位置: 新闻中心 »通知公告

北京理工大学管理与经济学院优秀本科生免试推荐攻读2018年硕士学位方案

  • 发布日期:2017-09-13 02:28:00

供稿: 本科教学中心

       根据教育部《关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅【2017】13号)文件精神,及《关于做好北京理工大学2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》,现将有关我院应届本科生免试推荐2018年研究生工作的要求和工作程序安排如下。
 一、工作原则
      1.推荐工作必须本着公正、公平、公开的原则,坚持德智体美全面衡量,严格控制条件,实事求是,择优推荐,保证质量。
      2.被推荐的学生必须拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,无违反学校纪律受到处分记录;做人诚实守信,无考试作弊行为记录;学习成绩优秀,已获得教学计划规定中全部应得学分。到推荐时为止,已达到我校对学生国家英语四级考试的分数要求(≥425分以上)。满足上述要求的同学才具有申请推荐免试攻读研究生的基本条件,否则不予推荐。
      3.推免名额不设置留校限额。所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利,所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向其他招生单位推荐。
 二、工作方法
       今年我院每一位获得推荐免试研究生资格的学生,按以下两种方式之一获得推荐资格。
      (1)按专业学习成绩和表现综合排序
       这种方式选拔推荐研究生是今年本项工作的主体。绝大部分推荐免试研究生应按这种方式获得推荐资格。这种方式的具体操作程序是,由教务处根据截至第六学期初为止的各专业2014级注册学生人数(以下简称注册学生数)按推荐比例分配推免名额。
       学院按各专业注册学生人数确定各专业保研名额。在选拔推荐学生时,把学生的学习成绩作为主要推荐条件。学生学习成绩排名以教务处提供的学生排名查询系统结果为准。适当考虑学生的其他表现,进行综合排序,学习成绩以外的加分,最多不超过总排名分数的15%,以最终排名顺序推荐。被推荐的学生不得有过不及格课程记录,并成绩排序在本专业成绩排名的前25%以内(分母为专业全部注册学生)。学生参加交流学习期间所获得的学分不参与学院保研成绩排名的计算。如果学生交流学习课程有不及格记录,则不具有申请推免资格。
       综合排名与综合测评成绩计算公式如下:

       综合排名=学习成绩专业排名名次×0.85+其他表现排名名次×0.15

       上式中“其他表现排名”的评定细则或评定方法,由学院制定,并在学院网站提前公示,严格执行。
       (2)按专业学习成绩和特长综合排序
       这种选拔方式针对学科知识竞赛获奖生和特殊专长生以及从事专项工作特长生。
       学科知识竞赛获奖生和特殊专长生是指:①获得经学校认可的各类大学生学科知识竞赛国际级或国家级二等奖以上,并且获奖比例原则上在参赛学生总数的20%以内的学生;或由学院组织学生参加的专业同行认可的大学生竞赛中获得国家二等奖以上的学生。② 在某一学科领域确有特殊专长,如有重大科研成果、核心期刊发表论文、出版专著、获得专利授权等。③ 具有文艺特长生或体育特长生并在重大活动和重大赛事中为学校争得显著荣誉的学生。
       从事专项工作特长生是指:①研究生支教团,这部分指标由教育部单列下拨。研究生支教团候选人需符合教育部、北京市有关文件的要求,由团委制定推荐办法。②保资生,对部分工作实践能力强,且当下有明确工作需求的同学,可申请志愿保留研究生入学资格、先工作后入学。这部分推免名额计划单列。
       被推荐的学生需同时满足以下条件:在推荐之前重考或重修课程不超过两门且均已通过,且成绩排名在本专业成绩排名的40%以内。可适当考虑学生的其他表现,进行综合排名。
       综合排名计算公式如下:
       综合排名=学习成绩专业相对排名×0.6+特长评价×0.3+其他表现评价×0.1
       相关实施细则由学院、团委、体育部、学生工作处制定,并在学院网站提前公示,严格执行。
       学科知识竞赛获奖生等特殊专长生按照个人申请、学院及相关部门审核的方式推荐。教务处汇总报送的学科知识竞赛获奖学生等特殊专长生候选人名单,上报学校推免生遴选工作领导小组审议。领导小组按获奖级别、获奖面(比如获多项奖项权重高于单项奖项)、学生学习成绩排名等原则将推免名额分配到相关学院和部门。学生工作处、团委对申请保资、支教推荐的学生组织必要的面试和笔试,要对学生从事专项工作的特长进行考核评价,并将确定的候选人员名单交教务处。
 三、学院推荐免试工作安排
       学生本人在规定时间内提出保研申请,学院根据学生提交申请情况及保研名额分配情况,按照保研排名先后顺序,确定保研名单。
       学院保研方案和推荐名单,由学院免试推荐工作领导小组、学科知识竞赛专家评审组上报院务会确认后组织实施,并报学校有关部门。
       学院本科教学副院长与学生工作副院长负责推荐阶段的工作,研究生教学副院长与学生工作副院长负责接收阶段的工作。按照学校规定:学院本科教学院长为第一责任人,负责该学院每一位推荐免试研究生的最后资格认证。
       重要时间节点:
       9月9日(周六)之前,制定学院推免办法实施细则,经学校领导小组审定后,在学院网站上公示。公布保研学习成绩排名。
       9月11日(周一),学科知识竞赛获奖生和特殊专长生提交相关证明材料。
       9月12日(周二),学院专家评审组对知识竞赛获奖生和特殊专长生的材料和资格进行评审和认定。
       9月13日(周三),学院公布保研学习成绩排名并上报教务处。
       9月14日(周四)下午15:00点,学院召开保研动员会,学生提交申请材料。
       9月18日(周一)中午12:00,材料提交截止时间。未按规定时间提交申请表视为放弃保研资格。
       9月19日(周二),学院工作小组遴选后的免试推荐名单,上报学院党政联席会。
       9月20日(周三),学院党政联席会审核通过的免试推荐名单上报学校。
       9月21日(周四),学院将2018年推荐免试研究生候选人名单((一式一份)、保研协议书(一式两份)交教务处。
       9月22日(周五),学院公示2018年推荐免试学生名单。
四、各专业推免名额
       学院正常排序推荐保研名额26人(学生总数175人,体优班除外),按学校下达指标比例14.85%计算,四舍五入,小数点以后按数值大小排序。我院各专业推免名额分配见表1。
       

五、其他事项
       1.录取的推荐生均不参加2018年就业。
       2.学生提出申请后,非学院协调调整,学生本人不得变更其申请意见。
       3.各专业必须保留一定名额(含计划内)招收统考生。
       4.鼓励各专业积极与兄弟院校同行推荐交流。
       5.加强对免试生最后一学年的管理。面试合格的学生如在最后一学年表现不好或学习松懈,成绩不合要求者,学校有权取消其录取资格。
       6.加强领导,秉公办事,推荐工作小组应排除干扰,保证此项工作顺利进行。
       7.推荐办法由学院免试推荐工作领导小组负责解释。
六、管理与经济学院免试推荐工作领导小组
       组 长:魏一鸣
       副组长:王兆华 孟凡臣 唐葆君 彭明雪
       成 员:颜志军、陈宋生、王月辉、王怀豫
七、学科知识竞赛专家评审组
       组 长:赵 先
       成 员:孟凡臣、马宝龙、陈宋生
       秘 书:王月辉
                          

                                                                                                                                                                                             管理与经济学院   

                                                                                                                                                                                               2017年9月9日
附件
1.北京理工大学推荐免试攻读研究生协议书
2.学校咨询及申诉渠道

 

 

 

 

 

 
附件1
                                                                                 北京理工大学推荐免试攻读研究生协议书
       北京理工大学教务处(甲方)与获得2018年北京理工大学推荐免试攻读研究生资格学生__________________(乙方),经协商达成如下协议:
       一、乙方在申请并获得北京理工大学2018年推荐免试研究生资格后,并已与报考院校确定录取状态之后,不再参加包括就业分配及办理出国手续在内的改变研究生入学的行动。
       二、乙方同意,若乙方违反本协议第一款,在毕业派遣后要求改派,或未在指定的时间内到保送的单位进行研究生入学报到,甲方将在北京理工大学校园网上公布乙方违约事实,在乙方档案中记录此违约事实并给予诚信方面的相关评价。
乙方知晓:若乙方违反本协议第一款,不仅会使学校损失当年推荐免试研究生名额,而且将会给乙方所在学院带来来年推荐免试研究生名额削减的事实。
       三、若乙方违反本协议第一款,甲方保留对乙方就业单位或国外就读学校告知其违约的权利。
       四、本协议经双方签字,加盖公章后生效。有效期从本协议签定之日起到乙方在所保送单位办完研究生入学手续为止。
       五、本协议一式两份,甲、乙方各执一份。


     甲方:北京理工大学教务处                                                                                                                                          乙方签字:
     代表:
     公章:
                                 年    月   日                                                                                                                                          年    月    日

 

附件4
                                                                                                学院咨询及申诉渠道

学院推荐工作咨询部门:本科教学中心
电子邮箱:47793236@qq.com
电话:68914234
通讯地址:北京海淀区中关村南大街5号
                 北京理工大学管理与经济学院本科教学中心
邮编:100081


 


(审核: 孟凡臣)