英文版
您当前的位置: 新闻中心 »媒体关注

【中国经济导报】唐葆君教授:新能源汽车碳配额制短期尚不能替代补贴

  • 发布日期:2016-09-29 05:26:00

  正当人们担忧新能源汽车补贴退坡后产业高速发展难持续之时,日前,国家发展改革委发布《新能源汽车碳配额管理办法》征求意见稿(以下简称《管理办法》),该政策所传达出的积极信号或将打消公众顾虑。

  不过,对于这一新政策当中的很多细节,社会各界还存有很多疑惑待解,为此,中国经济导报记者专门对新能源汽车领域资深专家、北京理工大学能源与环境政策研究中心副主任唐葆君进行了专访。对于《管理办法》,唐葆君给予较高评价,但她同时强调,该鼓励政策实施不可急功近利,对于配额的确认、核算和清缴,以及参与主体企业的审查和评定,都应该更加明确。
  

碳配额有望引导新能源汽车产业“弯道超车”

 

  中国经济导报:近日,国家发展改革委出台《新能源汽车碳配额管理办法》征求意见稿,您对此《管理办法》有何评价?
  唐葆君:这是抓住新一代汽车产业发展的“弯道超车”历史机遇的一次有益实践。
  受资源约束、价格上涨和环境保护等因素影响,高排放、低能效的汽油柴油车已显颓势,低排放、高能效汽车是新一代汽车工业的发展方向,汽车产业竞争格局面临重新洗牌。在新能源汽车的技术研发和商业化方面,我国与发达国家的差距不像在传统内燃机技术领域上那么大。汽车碳配制度将市场创新和政府支持结合在一起,有利于引导和推动汽车产业加快转型升级步伐,支持我国在新一轮汽车工业革命中,争取“弯道超车”机会。美国电动汽车企业特斯拉在加州积分制度支持下脱颖而出的经验,对我国有很大的启示意义。
  中国经济导报:新能源汽车补贴退坡,新能源汽车碳配额制度能否顺利取代补贴制?
  唐葆君:短时间内尚未能够全面替代,但在中长期有望实现。就我国而言,目前我国主要通过中央、地方两级补贴的方式保证新能源汽车的价格优势,保障车企利益,维护生产的积极性。碳配额制度建立起来后,虽然短时期并不能完全替代补贴制度,但是从中长期的发展而言,政府可以省去相关的节能环保补贴资金,以市场手段达到节能减排的目标,促进产业升级。 

  中国经济导报:该《管理办法》具体会对新能源汽车市场产生怎样的影响?

  唐葆君:对于汽车生产企业而言,从制度和市场两个方面,形成合力,以推进车企注重产品的绿色清洁和节能环保,有利于我国新能源汽车产品技术的创新和发展。此外,还能确保传统车企的产品系列升级转型,稳定新能源车的产销比例。例如,从美国的经验来看,特斯拉一部分利润就是通过向本田、通用、福特等传统汽车企业出售积分来获得。对于传统汽车企业来说,购买积分的成本非常低,而对于特斯拉这样的创新型企业,这部分利润非常重要。

 

新政实施不可急于求成

 

  中国经济导报:您认为该《管理办法》在具体的实施过程中会遇到哪些问题和困难?该如何解决?

  唐葆君:相较国外电动汽车发展,我国电动汽车起步晚、发展快,但在某些技术上还处于劣势。因此,在放开政府手段,建立市场机制的过程中,应注重对本土电动车企的政策保护,否则很容易重现本土燃油汽车被驱离市场的惨剧,导致我国以电动汽车实现在未来汽车产业发展中“弯道超车”的构想失败。

  此外,根据《管理办法》,新能源汽车碳配额将通过明年启动的全国碳排放权交易市场进行交易。就我国目前的碳排放权交易而言,自2013年起,已有7个试点碳市场陆续启动运行。但目前来看,试点碳市场的价格都比较低迷。

  我国整个新能源汽车市场尚处于发展初期,虽然已经取得了一些成果,近几年在市场规模上也逐步扩大,但是许多政策和相关匹配的硬件软件尚未成熟。此次碳配额管理办法,是对新能源汽车市场规范化和健康化发展的有益尝试,但也不可急于求成、急功近利。

  虽然借鉴了美国加州的零排放汽车(ZEV)法案,但是由于中国并没有相关的法律基础,所以不能完全照搬照抄美国的经验。所以在办法的实施过程中,对于配额的确认、核算和清缴,以及参与主体企业的审查和评定,都应该更加明确、公开、透明。

  中国经济导报:对于常规燃油汽车生产企业来说,一开始要购买碳配额肯定会造成企业的负担,如何提高这些企业的积极性是大问题,对此,您有何想法?

  唐葆君:虽然短时间内,购买碳配额会给传统汽车生产企业造成一定负担,但是一旦配额交易的制度建立和运转起来,能使其感到配额交易制度压力,并将其转化为转型升级的动力;而对于新能源汽车生产企业而言,通过积分交易获得了资金,将有利于其加快零排放车辆技术的研究。

 

统一的计分标准有待补位

 

  中国经济导报:您认为这一政策还有何不足之处?您有何意见?
  唐葆君:一是要制定统一的计分制度标准。建议在全国统一开展配额分配制度,在体制、治理结构、运行机制和技术方面形成全国统一的标准,避免形成新的地方保护主义和市场分割问题。同时,全国统一的汽车碳配额分配标准要把在中国境内生产、销售汽车的中外车企都平等纳入汽车碳配额分配制度管理。
  二是要加大财政支持汽车产业转型升级力度。实施汽车碳配额制度后,将配额罚款收入上缴中央财政,统筹使用。与此同时,调整财政资金使用方式,统筹使用专项资金,加大对新能源汽车相关技术研发和创新的支持力度,用市场化方式促进新能源汽车的国内初期市场发展,以引导和撬动社会资金的规模化投入,用市场化方式支持汽车产业转型升级和新兴产业发展。
  中国经济导报:未来这一政策的实施前景如何?唐葆君:汽车碳配额分配制度作为政府强制推行的机制,通过推动汽车企业为减少汽车尾气排放采取实际行动,从而控制有害气体和碳排放总量。
  汽车碳配额分配制度不是着眼于提高燃油效率和燃油经济性的、服务于传统产业和产品改良的制度,而是把对尾气排放的控制从汽车个体层面上升到产业层面的制度,可以引发产业变革和推动创新,引导车企提高零排放和低排放车的生产比重,降低传统汽油车和柴油车比重,从根本上促进汽车尾气减排,通过市场约束实现标本兼治。

 

原文链接:http://www.ceh.com.cn/epaper/uniflows/html/2016/08/19/B05/B05_54.htm