英文版
您当前的位置: 新闻中心 »媒体关注

【新华网】北京市海淀区启动“社区应急响应能力提升计划”

  • 发布日期:2016-05-12 12:15:00

供稿:刘铁忠

  海淀区“社区应急响应能力提升计划”是海淀区应急办近年来应急工作在理论研究与实践探索方面的结晶,该计划借鉴美国“社区应急响应队项目 (CERT)”,以“海淀区应急宣教培训标准化建设”项目和“海淀区社区志愿服务运行机制”等前期数据积累为支撑。依据项目安排,将在“十三五”期间,分 五个主题开展标准化的应急宣教培训,包括:以火灾应急响应为主的综合灾害应急专项、以地震应急响应为主的自然灾害应急专项、以燃气泄漏应急响应为主的事故 灾难应急专项、以传染病疫情应急响应为主的公共卫生事件应急专项、以踩踏事故应急响应为主的社会安全事件应急专项。
  启动仪式结束后,2016年海淀区首期“社区应急响应能力”培训活动旋即拉开帷幕。该次培训运用梯次递进培训方法,围绕“灾害是否存在、灾 害是否与我有关、面临灾害风险如何处置”三个层面的问题开展培训,整个培训活动分为“综合防灾”、“消防意识”、“消防技能”、“消防实操”四个模块,运 用理论型专家与实践型专家相结合、分解动作与综合演练相结合等培训手段循序渐进开展培训,力图实现学员的防灾意识与防灾能力双提升。


原文标题:北京市海淀区启动“社区应急响应能力提升计划”
原文链接:http://news.xinhuanet.com/expo/2016-05/10/c_128973950.htm