英文版
您当前的位置: 中文 »新闻中心

[一年级工程]北理工管理学院2015级班级挑战赛顺利完成

  • 发布日期:2016-01-28 04:57:00

 供稿:宋世雄
    遵循学校一年级工程相关要求,结合管理与经济学院实际情况,为了使大一学生尽快适应大学生活与环境,找到自己的大学发展定位,建设积极向上的班风、学风,增强班级凝聚力,管理与经济学院学生会与2015级本科11个班集体及学院学生社团携手开展了班级挑战赛,经过五个月的活动开展及评比,各个奖项均已评出。1月12日,北京理工大学管理与经济学院学生会在综教报告厅举办了优秀班集体表彰会暨2015级班级建设总结交流会。出席本次活动的嘉宾有学工处教育科李冰老师,管理与经济学院团委副书记2015级辅导员张瑞老师,管理与经济学院团委副书记2013、2014级辅导员刘芳冰老师,以及优秀班级体代表2013级张诗奇班长。2015级各班主要学生干部及代表参加了此次活动。

    班级挑战赛自10月份开办以来,历经活动方案设计、活动资料筹备、各方数据收集、最终结果统计以及表彰晚会五个环节,来自学术与创新中心、青年志愿者协会、晨帆新闻社等学院学生组织及社团的多项校园文化活动共同组成。
    班级挑战赛总评由十个分项目组成,分别是:新生运动会、3+2篮球赛、趣味运动会、新生辩论赛、晨帆征文投稿、摄影及明信片设计大赛、129合唱、青年志愿者志愿服务时长、班级新媒体建设(微信平台)和班级集体活动以及微积分(数学分析)期中成绩。共分为以下五个模块:
     一、学风建设奠定乐学基础。包括微积分期中成绩评比。通过期中考试成绩,直观检验各个班级入学以来通过集体自习,周末课堂以及学业辅导等途径,开展学风建设所取得的成果;

     二、三走活动锻炼强健的体魄:包括新生运动会和3+2篮球赛。鼓励同学们积极参加体育锻炼,走下网络,走出宿舍,走向操场,感受集体活动的魅力。同时通过体育活动,缓解大学适应期的压力与不适,帮助同学们顺利度过心理适应期;
 

     三、文娱活动丰富校园生活:包括129大合唱、深秋摄影大赛、明信片设计大赛、晨帆征文投稿和新生辩论赛。通过一系列的歌唱、写作、摄影、绘画、辩论等丰富多彩的文娱活动,鼓励同学们在紧张的学习生活之余装点自己的日常生活,丰富大学校园文化。同时给同学们更多样的展示自我的平台,通过特长展示与交流,展现自我,树立自信,结交志同道合的朋友,融入大学生活;
 

    四、投身公益培养社会责任:包括班级志愿时长总计。通过号召同学们加入志愿服务,切身体会“人人为我,我为人人”的志愿生活,鼓励培养新时代的大学生应有的社会责任和担当,培养同学们的志愿精神,奉献之心;
 

    五、集体竞技团结凝聚力:包括趣味运动会、班级新媒体建设(微信平台)和班级集体活动。通过喜闻乐见的游戏方式,同班同学迅速的增进感情,融入集体。新媒体平台建设则是班级对外展示的重要窗口,让同学们掌握相关技能的同时,学习网络文明,树立网络责任感。
    班级挑战赛作为管理与经济学院一年级工程开展的平台,通过此次竞赛评比,学院各个学生组织的活动进行了统筹有序的规划,新生对于学生活动有了更深切的认识因而更加积极投入。首次班级挑战赛的成功举办,展现了管理学院一年级工程班级建设方面已经初见成效。通过鼓励学风建设,2015级各班都设计了符合自身专业特点的学习计划,在完成学习计划之余,新生们迅速适应新环境,结交新朋友,发现新兴趣,树立新目标。在大一第一学期结束之时,同学们已经越来越熟悉大学生活与学习的节奏,对于大学学涯规划也在日渐清晰。
一年级工程与班级挑战赛仅仅是2015级本科生大学生涯的开篇。功成不必在我,而功力必不唐捐。希望管院学子能再接再厉,继续加油。在大学之中为自己的人生留下璀璨的一幕。

附:班级挑战赛前期各项评比结果链接:
微积分期中、129合唱
辩论赛、3+2篮球赛、趣味运动会
明信片设计大赛、深秋摄影大赛
新生运动会
志愿时长、晨帆投稿、新媒体建设
总评结果

(审核:仇芳)