英文版
您当前的位置: 中文 »新闻中心

管理与经济学院研究生开展科学道德与学风建设教育

  • 发布日期:2015-01-04 05:33:53

供稿:马新宇 摄影:管理与经济学院研究生各班级
 
    研究生作为我国未来的科技人才,学术发展的中坚力量,肩负着科技创新和学术发展的重任,所以研究生不仅要注重专业知识的学习,加强实践能力的培养和创新思维的开发,更要注重提高自己的道德素质,尤其是学术道德水平,为了培养同学的学术道德意识,加强学风建设,管理与经济学院一年级研究生开展了科学道德和学风建设教育活动。活动得到了各班同学的积极响应,每个班级以不同形式开展了主题活动。
    硕士一班开展了以“学术科研,诚信你我”为主题的学习活动,班长白佳同学和党支书徐漫同学首先做了PPT宣讲和报告,说明了什么是科研不端行为和科研不当行为,随后同学们针对这几方面展开了积极讨论,讨论中同学们纷纷表达了自己的思考和学习感想。


    硕士二班围绕本次活动主题“科学道德与学风建设”开展了主题宣传教育活动,旨在激发同学们“坚持科学伦理道德,遵守科研规范”的态度,提高辨别是非、善恶、美丑的能力,增强学生的科学道德观念和学风建设的法律意识。


 
    硕士三班举行了科学道德和学风建设主题宣讲教育活动——静心读书,用心做事,诚信为人。同学们在党支部书记的带领之下,就什么是科学道德?科学道德具体表现为?学风在科研领域有哪两层含义?2.为什么在校科研工作者要进行科学道德和学风建设的学习教育活动?这样的活动有什么实际意义?等问题展开了激烈的讨论,取得了良好的效果。
 

 
     硕士六班开展了“科研道德与学术诚信”集体学习讨论活动,通过这次学习活动的展开,同学们都深深感遵守学术道德的必要性和重要性,认识到提升研究生学术道德水平的深远意义,在日后的学习与学术研究中,从事学术活动应严格遵守国家相关法律,恪守学术界公认的基本学术道德规范,不侵犯他人知识产权。
 


 
    通过此次活动的开展,同学们都认识到了学术诚信和学风建设的重要性,作为一名新时代的研究生,杜绝“学术腐败”、摒弃“学术造假”是我们义不容辞的责任,我们必须本着“板凳要坐十年冷、文章不写半句空”的原则,认认真真学习,踏踏实实研究,才能在各自的研究领域有所建树。

(审核:仇芳)