英文版
您当前的位置: 中文 »学生工作

管理与经济学院2015年暑期社会实践暨第六届“秋实杯”活动圆满落幕

  • 发布日期:2015-09-30 11:42:00

 
管理与经济学院2015年暑期社会实践暨第六届“秋实杯”活动圆满落幕
 
    20156月启动,历时三个多月的暑期实践活动让更多同学参与到社会实践中去,深入社会、体悟思考。2015927日下午,本年度实践活动进入尾声——2015年暑期社会实践成果展示暨第六届“秋实杯”表彰大会在良乡校区1-103室隆重举行。管理与经济学院团委副书记刘芳冰以及管理学院各学生组织主要负责人出席了这次活动。


 
活动起始,到场人员起立齐唱共青团歌。团歌激励到场同学坚定信念,用实践检验真理,在青春华年继往开来。


 
本次成果展示会共有十个实践团队参与成果展示。
本年度实践团队紧贴中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和北京理工大学75周年校庆的总主题——“追先烈遗志,承历史重托;传延安精神,贺母校华诞”。以实地考察和亲身经历向祖国和母校献礼。王誉钢“重走校史路”社会实践团,沿着母校从延安自然科学院到北京理工大学的光辉历程,实践团来到延安、张家口等地,追寻北理曾经风貌,回忆一路峥嵘岁月,在母校七十华诞之际,献上管理与经济学院最真诚的礼物。董晓颍赴北京等地社会实践团,以人物访谈的形式,聆听抗战老兵的战争记忆,回首一段艰辛的斗争历程,传承爱国精神,用实践向伟大的抗战胜利致敬。
除了贴合2015年暑期实践总主题之外,本年度社会实践活动依旧高度体现管理与经济学院的学院特色。例如,刘爽职业人物生涯访谈团足迹遍布全国多个地区,广泛采访经管类职业人物。采访对象职业涉及管理岗、行政岗、业务岗,内容详实丰富,为管理学院学生进行职业生涯规划和职业前景分析提供了有力借鉴;王美赴北京社会实践团在重点中学、文化场所进行了关于大学生从事家教行业现状的调研,以真实数据分析了当今大学生从事家教行业的优势与不足,将社会实践与创业前期分析紧密结合,以实践带动创业,开阔了大学生创业的新思路;胡启赴天津社会实践团则以反法西斯战争胜利七十周年为背景,将所学专业知识充分运用到了实践活动中,多角度探究天津市经济发展现状,重点探究民族精神在地区经济发展中起到的促进作用,并通过与当地政府部门对接,了解当地居民生活水平及消费状况、航运与物流业发展、天津自由经济贸易区发展现状等实际情况。
                                                                                                                  
优秀实践团队的答辩过程精彩纷呈,体现出管理学院青年学子对时事热点的关注、对社会问题的挖掘和对国家发展的思考,表现了当代大学生高度的社会责任感。

                                                                                                                  
 
在学院内实践成果交流后,管理学院还与人文学院、物理学院进行了经验分享与交流总结。在交流中对比学院之间实践思路、实践方式的,扩宽了各学院学生的社会实践思路。在总结后发现各自学院的优势和不足,为下一年度更好地开展社会实践活动打下坚实基础。
成果展示环节结束后,嘉宾刘芳冰老师就本次展示会做总结讲话。刘芳冰老师首先对本年度暑期社会实践活动效果进行了肯定,认为管理学院实践团队思路开阔、态度认真,并再次提出了成功实践活动应该以“对某地区、某些群体,甚至个人有所改变”为评价标准。她指出,在社会实践过程中,要不断提升实践深度和质量,不要走马观花、浅尝辄止。

展示会最后,刘芳冰老师为获奖团队颁发证书。何朋赴广西“星火筑梦队”支教团获特等奖,刘爽职业生涯人物访谈团等两个团队获一等奖,王誉钢赴山西大同实践团等三个团队获二等奖,代嘉欣赴山东台儿庄社会实践团等六个团队获得三等奖。

管理学院2015年暑期社会实践活动成果丰硕,意义深远。本次社会实践活动参与范围广,拟发团146个,实际发团110个。实践活动类型多样,“社会调研”“体验观察”“人物访谈”及“志愿公益”四种实践组织形式均有分布。其中,涉及纪念反法西斯七十周年主题的实践团队达半数以上,参与人数达到100多人。
社会实践活动是青年学生提升自我发展能力的重要途径,是青年学生养成批判精神的最好课堂,是青年学生增长才干的广阔舞台。管理学院团委会继续在校团委领导下,引导广大青年学生通过社会实践活动了解党史国情、社会发展、民生实际,增长经验阅历,进一步激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性,在奉献社会的过程中,树立远大理想,提高综合素质。

 
附:管理与经济学院2015年暑期社会实践成果展示暨第六届“秋实杯”获奖团队公示
奖项
实践团编号
实践团名称
团长
奖金数额
特等奖
15-010
管理学院何朋赴广西支教社会实践团
何朋
1000
一等奖
15-051
管理学院刘爽赴北京天津河北等地社会实践
刘爽
800
15-003
管理学院胡启赴天津社会实践团
胡启
二等奖
15-008
管理与经济学院晨帆新闻社赴沈阳社会实践团
王威
500
15-001
管理与经济学院王美赴北京社会实践团
王美
15-004
管理与经济学院王誉钢赴延安、张家口、井陉、北京社会实践团
王誉钢
三等奖
15-035
管理学院武暄琮赴鸟巢、香麓园抗日名将纪念馆实践团
武暄琮
300
15-136
管理学院陈晨赴北京志愿者联合会、延庆、什刹海社区社会实践团
陈晨
15-013
管理与经济学院代嘉欣赴台儿庄社会实践团
代嘉欣
15-131
管理学院白晔赴北京麻辣诱惑集团社会实践团
白晔
15-040
管理学院董晓颍赴北京社会实践团
董晓颍
15-002
管理与经济学院王誉钢赴山西社会实践团
王誉钢
优秀奖
15-146
管理学院刘爽赴河北保定社会实践
刘爽
200
15-011
管理与经济学院丁宇萌赴北京实践团
丁宇萌
15-021
管理学院曹冰蕊赴军事博物馆实践团
曹冰蕊
15-144
管理与经济学院傅豪爽赴三峡库区社会实践团
傅豪爽
15-022
管理学院郭潇然赴大连社会实践团
郭潇然
15-034
管理学院王易之赴北京社会实践团
王易之
15-028
管理学院张楚乔赴西藏社会实践团
张楚乔
15-025
管理学院刘雪薇赴英国社会实践团
刘雪薇