英文版
您当前的位置: 中文 »学生工作

管院校友、创业导师韩东:创业还是早点好

  • 发布日期:2015-04-20 05:14:00

 
管院校友、创业导师韩东:创业还是早点好
——2015学生科技创新周活动
 
2015418日下午1400-1600,由管理与经济学院科技创新协会举办的“创业与人生”校友韩东讲座在徐特立图书馆音乐厅顺利举行。讲座由马宇欢同学主持,管理与经济学院团委副书记副院长仇芳,管理与经济学院团委书记彭明雪,管理与经济学院团委副书记刘芳冰,以及管院全体同学一同聆听了校友韩东的精彩讲述。
作为“麻辣诱惑集团”董事长,韩东在简要地介绍自己的创业经历后,为大家讲述了自己对于创业和人生的看法。“创业,就是把自己的意念付诸实施”——这是韩东对创业一词的定义。他强调兴趣是创业最大的原动力,在用理智分析的同时,要审问自己的内心,究竟喜欢什么。关于创业的客观因素,他提出要分析创业的环境,把握住大势,并点明三个不能错过的机会:1. 民族企业发展壮大的机会。2. 城市化进程的机会。3. 新技术(互联网及移动互联)发展的机会。接着,韩东用通俗易懂的语言介绍了自主创业的几种方式:自己当老大;做个跟随者与人合作甘当老二老三;在一个商业模式平台中不断地成长自己。并总结道:没有对错,只有合适与不合适,性格决定命运。
对于人生,韩东有一番独到的见解。他认为个人成功=知识×对人性的理解。作为理工科院校的学生,在推崇自然科学的同时,要注重对人文和社会科学的学习,加深对人性和社会的理解。他建议在校大学生做好五个准备:世界观的培养和方法论的训练;认识自我但不要过分强调自我;学习管理知识和基础技术知识;学会控制情绪提高情商;锻炼身体增强体能。韩东谈到,人生就是修炼,人生的意义在于忘掉意义,在做事过程中要不断审问事物的本质,不投机、不钻营。他鼓励学生多走多看,多参与活动,多掌握信息,多接触社会,在实践中得出真知。
最后,韩东从个人经验出发,提出对大学生自主创业的看法:要具备一定的主观及客观条件:梦想、意志、知识技术、朋友、资源;本科毕业,如果愿望足够强烈,可以马上创业;要选择行业及发展方向对的行业,增加自己的知识与资源;热爱事业而不是金钱。
在讲座过程中,韩东时常与大家进行互动。在提问环节里,同学们踊跃发言,韩东逐一进行答疑解惑,现场气氛活跃。通过这次讲座,同学们加强了对创业及生涯规划的认识,并收获了许多宝贵的经验。
讲座结束后,我们举行了创业导师聘任仪式,聘任韩东为管院创业导师,希望韩东能带给管院同学们更多的指导与帮助!