英文版
您当前的位置: 中文 »学生工作

关于做好2012-2013学年社会捐助奖助学金评选工作的通知

  • 发布日期:2013-10-21 10:10:00

同学们:
 
  为做好2012-2013学年社会捐助奖助学金的评选推荐工作,现将有关事宜通知如下,请各单位认真执行。
 
一、评选范围
 
  各类社会捐助奖学金主要用于奖励北京理工大学全日制本科生、硕士生、博士生中的优异生;助学金主要用于资助北京理工大学全日制本科生、硕士生、博士生中的家庭经济困难的学生。
 
二、评选种类
 
  本学年共设以下12项校级奖学金:徐特立奖学金、T-more创新学生奖、华瑞世纪奖学金、CASC奖学金、航天科工(CASIC)奖学金、唐南军奖学金、金宝奖学金、84781奖学金、三星奖学金。助学金有4项:唐南军助学金、CASC助学金、博爱助学金、万

集科技助学金,请参见附件
12012-2013学年北京理工大学社会捐助奖助学金设置表》相关奖学金评选说明。

 
  (一)徐特立奖学金为我校最高荣誉,奖励在校博士、硕士及本科生中品学兼优者。
 
  特等奖:4名,每人50000元;一等奖:10名,每人30000元;二等奖:10名,每人20000元;
 
  各专业学院择优推荐本科生和研究生各1名,教育研究院推荐1名研究生,基础教育学院推荐2名本科生。
 
  (二)“T-more创新学生奖奖励在校博士、硕士及本科学生共6名,该奖学金设以下二等:T-more1名,奖金2万元;PANVA5名,奖金各1万元。各学院推荐名额不超过2人。
 
  (三)华瑞世纪奖学金奖励我校全日制本科生、硕士和博士生二年级以上学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质方面表现优异的同学,同等条件下家庭经济困难的学生优先,每人5000元。
 
  (五)CASC奖学金奖励对象为在校学习的全日制理工科专业研究生(含硕、博)二年级(含)以上及本科三、四年级学生。奖励标准:一等奖3名,每人奖金10000元;二等奖8名,每人奖金5000元;三等奖10名,每人奖金3000元。各相关专业学院最多

可推荐
2名本科生和2名研究生参与CASC奖学金评选。

 
  (七)航天科工(CASIC)奖学金设立一等奖2名,奖金1万元;二等奖5名,奖金8000元;三等奖8名,奖金5000元。有相应专业限制,主要以中国航天科工集团各单位核心、紧缺工科专业为主,见附件9-2《航天科工(CASIC)奖学金主要专业目录》,

相关专业的学生可以申报,各学院申报名额不超过
3名。

 
  (八)唐南军奖学金用于奖励品学兼优的家庭经济困难学生。每人奖金5000元。本科申请者本年度需经过家庭经济困难认定,研究生需提供家庭经济情况调查表。
 
  (十)金宝奖学金奖励对象为全日制本科女学生,家庭经济困难,本年度认定为家庭经济困难学生,一共8名,金额为3000元每人。由于去年分配给基础教育学院,今年名额分配给8个直管学院,每学院1名。
 
  (十一)84781奖学金奖励管理学院有关专业优秀硕士生和博士生,每年奖励50名。
 
  (十二)三星奖学金奖励对象为信息学院、自动化学院、计算机学院、软件学院、数学学院和管理学院的本科生和硕士生,本学年度大二、大三学生,以大学三年级学生为主,硕士生为本学年度二年级的学生。奖励硕士4人,每人每年7000元,本科8

人,每人每年
5000元。

 
  (十三)唐南军助学金,用于资助家庭经济困难的本科生70名,每人4000元;研究生40名,每人3000元。本科申请者本年度需经过家庭经济困难认定,研究生需提供家庭经济情况调查表。
 
  (十四)CASC助学金资助对象为我校在读的全日制本科生和研究生(不包括新生),学习积极进取,成绩合格,本年度经过家庭经济困难认定,研究生提供家庭经济情况调查表。本科生120名,每人3000元;研究生70名,每人2000元。同一年度,同一

学生不得同时作为
CASC奖学金和CASC助学金的获得者。
 
  (十五)博爱助学金资助对象为家庭经济困难且成绩优秀的2013级本科生,本年度经过家庭经济困难认定,重大疾病、因病致贫、中西部农村地区优先,12人,每人每年4500元,连续资助2年。
 
  (十六)万集科技助学金用于资助家庭经济困难低年级本科生16名,每人3000元。申请者本年度需经过家庭经济困难认定。
 
三、基本条件
 
  1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
 
  2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,无违纪记录;

  3、诚实守信,道德品质优良;
 
  4、学习态度端正,学风严谨,成绩优秀,2012-2013学年无挂科,成绩优良率及排名参见各类奖学金具体规定
 
  5、本学期未获得其他奖学金或助学金,奖学金之间不能兼得,助学金之间不能兼得;
 
四、评审程序
 
  1、根据各类专项奖助学金申请条件,学生个人向所在学院提出申请,并提交
 
    (1)相对应奖助学金申请表(一式两份);
 
    (22012-2013学年学习成绩单(一式一份,2013级新生不需成绩单,研究生新生也可不用附成绩单);
 
    (3)其他证明材料复印件(一式一份)。
 
  以上材料经学院初审评议后,报送校学生工作处进行校级评审。
 
  2、学生工作处负责组织评审,核查候选者情况,并举行校级评审会,以无记名投票方式确定获奖名单。
 
  3、评审委员会办公室负责将推荐名单在校内进行公示,无异议后将获奖名单报送相关部门和设奖单位。
 
五、填报要求
 
  1、各类奖助学金申请表学生填写内容必须在计算机上完成,并用A4封面单面打印,正文双面打印,奖助学金申请表一式两份。申请表要求规范整洁美观,不得擅自修改表格格式,因奖助学金评定时间要求严格,申请者务必重视,如有申请表格式

有误、不符合要求的将无条件退回,责任自负。

 
  2、申请者成绩、论文(已发表在刊论文,录用不算在内)、专利(已授权专利,受理的不算)及获奖项目的有效时间限定为上一学年(201291—2013831日)。
 
  3、研究生候选者须提供导师对其学术论文或报告、研究成果的鉴定意见及有关论文书目等。
 
  4、论文发表要求明确第几作者、三大检索收录情况、影响因子,并附上论文发表封面及首页内容。
 
  5、获奖项目名称需注明获奖时间(201291—2013831日)和举办单位
 
  6、各项签名栏请用手写,签字章、私章均无效。
 
  7申请唐南军奖学金、SMC奖学金、金宝奖学金、唐南军助学金、CASC助学金、博爱助学金、万集科技助学金的本科生必须为本年度经贫困认定为家庭经济困难的学生;研究生申请人需要提供《高等学校学生及家庭情况调查表》(加盖民

政部门公章)复印件一份。

 
六、其他重要事宜
 
  1、各类社会捐助奖助学金均实行公示制,学校及各学院要坚持、公平、公正、公开的原则严格评审,并在报送评审名单及有关推荐材料之前,将评审名单向全校、全院师生公示,以防止不正之风,杜绝弄虚作假行为。
 
  2、每学年每生只能获得一项国家或校级社会捐助奖学金。已获得本年度国家奖学金、国家励志奖学金、北方工业奖学金、曾宪梓奖学金、金发科技奖学金等奖学金的学生不能参加其他各项奖学金的评选,但可以享受助学金的资助。
 
  同时,每学年每生只能获得一项国家或校级社会捐助类助学金。已获得本年度国家助学金、爱心成就未来助学金、JJ助学金、华泰汽车助学金、未来工程助学金等社会捐助助学金的学生不得参加其他各项助学金的评选,但可以申请奖学金。
 
  同一年度,同一学生不得同时作为CASC奖学金和CASC助学金的获得者。
 
  3、各项奖学金评审对象为在读全日制二年级以上本科生和研究生,研究生新生可申请唐南军助学金,本科生新生可申请唐南军助学金、博爱助学金和万集科技助学金。
 
  4、由于CASC奖学金(差额)、CASC助学金(等额)、三星奖学金(等额)和金宝奖学金(等额)报送时间较紧,请各学院于20131028日中午12点前将申请材料汇总报送。(CASC奖学金材料包括申请表一式两份;成绩单、获奖证书复印件、论文

首页复印件一式一份;导师对其学术论文或报告、研究成果的鉴定意见及有关论文书目,一式一份)(
CASC助学金材料包括申请表一式一份、成绩单一式一份)(奖学金申请表请同时提供电子版和纸质版,其他申请材料只提供书面材料;汇总材料见附件

19
2021,只需提供电子版)报至学生辅导员处,

中关村:主楼340,良乡:丹枫园C209

并将相关电子表格(包括汇总表!)发至各自相关辅导员老师邮箱---梁昊老师、吴文镝老师、陈铮老师、赵航老师,

纸质版报送至:中关村-主楼340,良乡-丹枫园C209
 

  5、徐特立奖学金、T-more创新学生奖、航天科工(CASIC)奖学金属于差额评审,请各学院于20131029日下午5点之前将申请材料汇总材料报(奖学金申请表请同时提供电子版和纸质版,其他申请材料只提供书面材料;汇总材料见附件1921

只需提供电子版)
报至学生辅导员处,

中关村:主楼340,良乡:丹枫园C209

并将相关电子表格(包括汇总表!)发至各自相关辅导员老师邮箱---梁昊老师、吴文镝老师、陈铮老师、赵航老师,

纸质版报送至:中关村-主楼340,良乡-丹枫园C209

 
  62013114日下午5点之前,各学院将剩余3项奖学金(华瑞世纪奖学金、唐南军奖学金、84781奖学金)和唐南军助学金、博爱助学金、万集科技助学金申请材料和汇总材料(奖学金申请表请同时提供电子版和纸质版,其他申请材料只提供书面

材料;汇总材料见附件
2021,只需提供电子版)一并报至学生辅导员处,

中关村:主楼340,良乡:丹枫园C209

并将相关电子表格(包括汇总表!)发至各自相关辅导员老师邮箱---梁昊老师、吴文镝老师、陈铮老师、赵航老师,

纸质版报送至:中关村-主楼340,良乡-丹枫园C209
 

  7、差额评审的奖学金评审顺序为:第一项是徐特立奖学金,随后依次为T-more创新学生奖、航天科工奖学金,学生可以同时申请这些奖学金中的两项或者三项,但是只能获得其中一项,故请注意奖学金的评审顺序。
 
  8、附件21《北京理工大学2012-2013学年社会捐助奖学金候选人简介模板》为校级评审会评审汇总材料,请按照附件要求填写本学院申请学生的信息,该文件经学生工作处审核后将直接作为校级评审会的会议材料,该材料填写的优劣将直接影响学生的

获奖情况。

 
 
附件


附件3 徐特立奖学金及创新奖申请推荐表
附件4 T-more创新学生奖学金申请表
附件5 华瑞世纪奖学金申报表
附件7 CASC奖学金申报表
附件9-1 航天科工(CASIC)奖学金申报表
附件9-2 航天科工(CASIC)奖学金主要专业目录
附件10 唐南军奖学金申请表
附件12-1 金宝奖学金评定申报表
附件12-2 2013年度金宝奖学金年度申请文章
附件13 84781