英文版
您当前的位置: 中文 »图片新闻

2016年度《中国能源报告》系列报告出版10周年研讨会暨《中国能源报告(2016):能源市场研究》发布会在京举行

  • 发布日期:2016-11-28 07:44:00

供稿: CEEP

  2016年11月27日,北京理工大学能源与环境政策研究中心与科学出版社在北京联合主办“《中国能源报告》系列报告出版10周年研讨会暨《中国能源报告(2016):能源市场研究》发布会”,对外发布《中国能源报告(2016):能源市场研究》。该系列报告是由长江学者、国家杰出青年科学基金获得者魏一鸣教授领导的研究团队,在长期深入研究基础上形成的,自2006年以来,每两年出版一卷。《中国能源报告》已出版了六卷,获得了国内外能源经济与管理研究专家学者、政府相关管理部门和能源企业的广泛关注。

  北京理工大学纪委书记杨志宏致欢迎辞,并代表学校向魏一鸣教授带领的团队表示祝贺。科学出版社彭斌总经理为会议致辞,回顾了与北理工能源与环境政策研究中心多年的良好合作,并期待未来携手取得更好的成果。国家发改委能源研究所所长戴彦德研究员、中石油经济技术研究院原副院长刘克雨研究员、国家电网能源研究院副院长蒋莉萍研究员做大会主旨报告,并对报告及相关能源问题做了评论。郝宇副教授、吕鑫副教授代表作者,分别发布《能源市场要素及宏观政策的影响》和《能源市场风险与贸易》报告。新华网等30家媒体代表及100余名专家学者参加了发布会。魏一鸣教授主持了开幕式并做了《中国能源报告》出版10周年回顾报告;王兆华教授主持了研讨会主旨报告;唐葆君教授主持了《中国能源报告2016:能源市场研究》的发布报告。

  在研讨会期间,还进行了媒体提问和交流环节,就新能源与可再生能源问题,煤炭与石油价格问题等开展了深入讨论。余碧莹副教授主持了媒体提问环节。

  按照中央部署,北京理工大学正在统筹推进“双一流”建设。建设一流大学和一流学科,要以创新驱动发展,特别关注教师和研究团队的创新成果。北京理工大学能源与环境政策研究中心十年磨一剑,已成为国际知名国内有影响的能源政策研究机构;希望在下一个十年,中心坚持传承创新、继往开来,全面提升创新能力、政策支撑能力和社会影响力,建成能源经济与气候政策领域重要的智库基地。

 

附:《中国能源报告》系列报告

  • 《中国能源报告(2016)》:能源市场研究
  • 《中国能源报告(2014)》:能源贫困研究
  • 《中国能源报告(2012)》:能源安全研究
  • 《中国能源报告(2010)》:能源效率研究
  • 《中国能源报告(2008)》:碳排放研究
  • 《中国能源报告(2006)》:战略与政策研究

  《中国能源报告(2016)》报告简介:《中国能源报告(2016):能源市场研究》作为《中国能源报告》系列研究报告的第六卷,是北京理工大学能源与环境政策研究中心团队成员对“近年来中国能源市场相关重大问题”在长期研究基础上形成的总结,是中心集体智慧的结晶。《报告》的出版,使中国能源市场的相关问题得到国内外学术界和政府相关部门更多的重视,并为未来能源市场的建设提供政策支持和决策依据。


(审核: 颜志军)