欢迎光临北京理工大学管理与经济学院

北理工管理学院召开“综合改革、争创一流”讨论座谈会

  • 发布日期:2015-05-08

供稿: 

 

 供稿:管理与经济学院


   4月20日上午,北理工管理与经济学院召开“综合改革、争创一流”讨论座谈会,学校党委书记张炜、副校长方岱宁、研究生院副院长罗爱芹、校办副主任王学普、校办黄金老师、张宏亮老师,管理与经济学院领导班子成员、教师代表参加了座谈会。座谈会由学院书记李金林教授主持。
    管理与经济学院院长魏一鸣教授首先做学院工作汇报,分析了学院近五年来在国际化师资队伍、人才培养、科研平台、重大基础研究、科研成果水平和影响力等方面的发展情况和国内著名高校同行比较情况,并就学院未来发展提出战略构想。
之后,副院长王兆华教授汇报了学院“十三五”规划及综合改革工作思路,以学科建设主线,提出学院“十三五”发展目标,对比分析国内标杆高校及学科情况,并就具体指标体系进行对比分析,在此基础上以问题和目标为导向,提出学院综合改革方案。
    管理与经济学院综合改革的总体思路:在师资队伍建设方面,通过综合改革,建设一支具有国际竞争力的师资团队;在人才培养方面,培养具有国际视野、正确的伦理观与价值取向、宽厚扎实的知识基础和创新能力的高级管理人才;在学科建设方面,优化学科结构,打造优势学科,提升科研水平和学术影响力;在党群文化建设方面,围绕中心抓党建,提升党建工作的创新能力,发扬学院和谐向上的文化理念。
    学院领导班子成员、参会的教师代表围绕学院综合改革内容进行热烈讨论并提出建议.
 

   研究生院罗爱芹副院长围绕学院综合改革中的人才培养、博士生导师聘任、研究生招生改革等主题进行讨论,肯定了学院的改革思路,并对学院“十三五”人才培养工作提出相关建议。
 

    方岱宁副校长肯定了管理与经济学院的综合改革思路,建议学院结合国际化发展特色,进一步加强学院核心竞争力,打造学院专业品牌,建议学院借鉴国际知名商学院的课程体系,进一步完善科研管理体制,形成具有北京理工大学特色的经管类课程体系,并与参会的老师们深入探讨了学院研究生培养和专业硕士改革等内容。
 

    张炜书记最后进行总结,肯定了管理与经济学院的综合改革思路,认为学院综合改革内容很丰富,对学院提出的“四个一流+国际化”的改革思路表示赞赏,并认为这一改革思路丰富了北京理工大学创建亚洲一流的内涵。同时,张书记对学院进一步深化综合改革和完善“十三五”规划目标提出了宝贵建议。
 

(审核:李金林)