欢迎光临北京理工大学管理与经济学院

管理与经济学院顺利通过EQUIS认证

  • 发布日期:2015-03-27

供稿: 

 

 (供稿:管理与经济学院)

    2015年3月24日,欧洲管理教育发展基金会(European Foundation for Management Development,简称EFMD)质量认证委员会正式通知,我校管理与经济学院通过欧洲质量提升体系(European Quality Improvement System,简称EQUIS)的首次认证。至此,我校管理与经济学院成为我国大陆地区包括北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学等在内的第14所通过EQUIS认证、第7个同时通过EQUIS和AMBA认证的管理与经济学院。
    EQUIS是欧洲管理发展基金为全球精英管理学院/商学院建立的质量认证体系,与AACSB、AMBA并称为针对全球管理学院/商学院的三大权威认证机构。EQUIS质量体系主要从学院的战略与治理、专业设置与管理、学生、师资队伍、科学研究与社会服务、高级管理培训、资源配置与教学环境、国际化、伦理、责任与可持续发展、企业合作与联系等10个方面对申请认证的学院进行全面审核,共有100多项指标,其中最为核心的指标为学院的战略发展、国际化、企业合作与联系、伦理、责任与可持续发展。作为一家国际权威机构,EQUIS认证过程极为严谨,截至到2015年3月,全球只有40余个国家的150余所管理学院/商学院通过了该项认证。
 

 
    我校管理与经济学院于2012年申请注册成为EFMD会员,于2013年1月申请了EQUIS认证,于2013年9月通过了EQUIS的资格认证。2014年12月9日-11日,EQUIS质量委员会选派了由英国杜伦大学商学院院长Robert Dixon教授担任组长的4人专家组来我校访问,对管理与经济学院进行了为期3天的现场考察,期间进行了16场座谈。专家组通过全面考察,对管理与经济学院近年来取得的成就给予了充分的肯定,同时也为学院的进一步发展提出了多项建设性意见。


    管理与经济学院通过EQUIS认证,标志着学院的整体办学水平达到了国际水平,同时为学院的进一步发展,特别是在国际化程度方面提出了更高的要求与挑战。此次能够顺利通过认证,不仅是全院师生共同努力的结果,而且在建设及认证过程中受到了学校领导的高度重视和支持,现场认证期间,胡海岩校长、赵长禄副校长会见了专家组成员,并与认证专家进行了深入的交流。整个认证工作还得到了学校国际交流与合作处、发展规划处、研究生院、教务处、实验室设备处、人事处、财务处、留学生中心、国资处、图书馆等职能部门的鼎力支持与配合,同时也得到了广大校友与合作企业的支持,为顺利通过EQUIS认证奠定了坚实的基础。

(审核:李金林)