英文版
您当前的位置: 研究中心 »国民经济动员教育培训中心

国民经济动员教育培训中心

  • 发布日期:2011-07-09 08:39:00

成立时间:1998年
研究队伍:孔昭君、张纪海、孔立新、刘新中
研究领域:国民经济动员、国防经济、危机管理
简介:
  国家国民经济动员教育培训中心成立于1998年,是国家经济动员办公室依托北京理工大学建立的国民经济动员教育培训专门机构,负责各省、市、自治区、各军区、军兵种国民经济动员干部的理论培训和专题培训工作。中心下设培训中心、危机管理研究中心、科技管理研究中心和国防动员研究中心四个主要机构,开展国民经济动员相关领域的科学研究与教育培训工作。
  本中心承建的“国民经济动员学”学科2002年被批准为“十五”国防科工委重点建设学科,2003年经教育部批准,北京理工大学在“管理科学与工程”一级学科下自主设立了“国民经济动员学”二级学科,并从2004年开始招收硕士研究生,2005年通过了国务院学位办组织的专家复审,2008年被工业和信息化部批准为国防特色学科(部级重点学科)。
  目前,国家国民经济动员教育培训中心已经形成由继续教育、学历教育、学位教育和出国培训构成的国民经济动员教育培训体系。中心已经成为国内知名的国民经济动员研究中心、教育培训中心和国际交流中心。
主要成果:
  “十五”、“十一五”期间,中心学术团队先后提出了大动员思想、敏捷动员理论、管理学导向的国民经济动员研究纲领、动员物流等国内主流的国民经济动员理论研究成果。目前,管理学导向的国民经济动员研究纲领与战争导向型研究纲领、国防经济研究纲领并列为三大主流国民经济动员研究纲领,并成为当今学术界强势研究纲领。中心成员执笔了《中华人民共和国国民经济动员“十一五”规划》的相关章节,有关成果被吸收到《中华人民共和国国防动员建设发展“十一五”规划》;在开展国民经济动员预案规范化及标准化研究的基础上,执笔完成了《国民经济动员综合预案规范》;主持编制了全国《国民经济动员教育培训“十一五”规划》(国动经济[2006]14号)。近年来,中心共出版学术专著4部,出版了我国第一套国民经济动员培训教材和国家“十一五”重点图书规划项目——《国民经济动员研究书系》,填补了相关领域的空白;发表论文 275篇,其中被EI检索17篇、中文核心期刊172篇。自成立以来,中心共承担各类教学科研项目46项,经费累计2211.19万元。
联系信息:
  联系人:张纪海
  电话:86-010-68918746
  邮箱:
zhangjihai@bit.edu.cn
  网址:www.dongy.org.cn
  地址:北京理工大学中心教学楼1324室