英文版
您当前的位置: 研究中心 »公共政策实验室

公共政策实验室/公共冲突解决研究中心

  • 发布日期:2011-07-09 08:37:00

公共政策实验室/公共冲突解决研究中心

 

成立时间:2005年(公共政策实验室);2011年(公共冲突解决研究中心)

 

研究队伍:

李亚(主任、北京理工大学管理与经济学院教授)

洪瑾(北京理工大学管理与经济学院教授)

宋世明(国家行政学院公共管理教研部教授)

李富成(国务院法制办政府法制研究中心)

罗斌(北京理工大学管理与经济学院副教授)

杨艳(北京理工大学管理与经济学院副教授)

王刚波(北京理工大学管理与经济学院讲师)

邓剑伟(北京理工大学管理与经济学院讲师)

何鉴孜(美国俄亥俄州立大学政治系博士生)

 

研究领域:协商式政策分析deliberative policy analysis、公共冲突解决public dispute resolution、公众参与public participation、公共协商public deliberation

 

简介:

公共政策实验室与公共冲突解决研究中心是同一实体、两块牌子,研究既有密切的关联,也有不同的侧重。

公共政策实验室(Laboratory for Deliberative Policy Analysis)聚焦的是社会中人的价值和利益诉求对政策分析和政策制定的影响。它关注的核心问题是:如何分析和解决政策制定中各方的利益冲突和博弈,如何协调各方利益、尽可能地实现各方共赢。对转型期的中国而言,由于缺乏制度化的利益表达、博弈与协调渠道,此问题带来的挑战更为严峻,当今社会中的许多政策纷争、决策者面临的诸多困扰皆由此出。

公共政策实验室以利益博弈政策实验方法和协商式政策分析为研究手段。它通过在实验室内建立理想的政策论坛(designed forum),引入利益相关者的参与,使之围绕政策制定开展利益表达、博弈和协调,研究者通过引导、观察和分析,开展基于利益的政策分析,为困扰于政策争端的决策者提供支持。

实验室的主要任务,一是开展相关的理论研究,发展和完善协商式政策实验相关的理论和方法;二是在行政立法、公众参与、社区治理、城市规划等领域开展示范性的实践;三是以实验室为依托,开展政策实验模拟教学。

公共冲突解决研究中心(Center for Research on Public Dispute Resolution)在公共政策实验室基础上组建。它是国内第一个以冲突解决命名的研究中心。依托该中心,我们针对如何有效地解决或管理公共领域的冲突、进而实现协作与共赢开展理论研究和实践,同时努力推进国内冲突解决领域的学科发展和交流。

 

主要成果:

已在国内外发表相关论文40多篇,完成专著3部。相关研究获得多项国家自然科学基金、多项国际合作项目资助,开展多项示范式实践。

2012年发起和主办“公共领域中的冲突解决:理论与实践”会议,目前本会议已成为具有一定影响力的年度会议,迄今已举办五届。

本中心还发起了“创造性地解决冲突:理念、方法与技巧”培训班,以综合角色模拟为特色,已有数百人参加。

主要论著:

李亚 . 创造性地解决公共冲突. 北京: 人民出版社, 2015.

李亚 . 利益博弈政策实验方法: 理论与应用. 北京: 北京大学出版社, 2011.

李亚, 李富成 . 价格听证指南. 北京: 中国经济出版社, 2010.

Li, Ya, and Jianzi He. Exploring Deliberative Policy Analysis in an Authoritarian Country. Critical Policy Studies, 2016, http://dx.doi.org/10.1080/19460171.2016.1170619.

Li Ya. Think Tank 2.0 for Deliberative Policy Analysis. Policy Sciences, 2015, 48(1): 25-50.

Li Ya, Zhichang Zhu. Soft OR in China: A Critical Report. European Journal of Operational Research, 2014, 232(3): 427-434.

Li Ya, Catherine M. Gerard, Zhichang Zhu. (eds.) 2012. Special Issue on "Collaborative Problem Solving amid Conflicts". Systems Research and Behavioral Science, 29(2).

 

联系信息:

联系人:李亚

电话:010-68918546

邮箱:liya (at) bit.edu.cn