英文版
您当前的位置: 研究中心 »产业发展与人力资源开发研究中心

产业发展与人力资源开发研究中心

  • 发布日期:2016-09-30 12:46:00

北京理工大学管理与经济学院

产业发展与人力资源开发研究中心

Center for Industrial Development and Human Resource Development Research

 

产业发展与人力资源开发研究中心(以下简称“中心”)是在国家工业和信息化部及有关部委的支持下,于2011616日成立的专门从事产业发展与人力资源开发相关的学术研究、教学及培训、专业辅导的非盈利机构。研究中心隶属于北京理工大学管理与经济学院,属于院级研究中心。

●中心宗旨:服务工业、信息和国防行业,促进产业发展与人力资源开发紧密结合。

●中心使命:成为工业、信息和国防行业人力资源开发专业标准的建设者。

●中心主任:刘平青教授、博士生导师,管理与经济学院副院长,工业化和信息化融合发展研究院副院长。

●重点服务的部门、行业和企业:

[01]国家部委、省市及地方政府:国家工业和信息化部、国家人力资源与社会保障部、国家农业部、国家科技部、国家自然科学基金委、北京市哲学社会科学规划办公室、北京市发改委、北京市经信委、共青团北京市委、北京市海淀区政府、北京市房山区政府、辽宁省农委、山东省东营市政府、山东省滨州市政府等。

[02]国防行业企业:中国兵器工业集团、中国兵器装备集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国船舶工业集团、中航工业集团等。

[03]工业、信息行业企业:华为技术、联想集团、海尔集团、中国移动、中国电信、北汽集团、二汽集团、鲁西集团、北京千方集团等。

[04]能源行业企业:国家电网、南方电网、华电集团、国家电力投资集团、大唐国际、中国石油、中国石化、中广核等。

[05]金融行业企业:中国建设银行北京分行、国家开发银行、北京银行、江苏省农行、无锡农行、河北省农行、河北省邮政储蓄银行、湖北省邮政储蓄银行、广东省邮政储蓄银行、江西农发行。

[06]农业、生物、食品及医药行业企业:伊利集团、顺鑫农业、江苏微康、山东发达面粉、紫鑫药业、大北农集团等。

[07]房地产及建筑行业企业:华夏幸福集团、中国建筑集团、北京金隅集团、北京威凯房地产公司、宁夏华尊立达集团等。

[08]服务行业企业:北京市公交集团、贵阳市公交集团、301医院、朝阳医院、北京市医控中心、麻辣诱惑、广州白云机场等。

 

●中心出版的主要著作:

[01]刘平青等:员工关系管理:中国职场的人际技能与自我成长(第二版,“十二五”国家级规划教材),机械工业出版社,2016

[02]刘平青等:管理沟通:复杂职场的巧技能,电子工业出版社,2016

[03]刘平青等:领导力开发:理论、方法与案例,清华大学出版社,2014

[04]刘平青等:领导力开发:中国情境下系统提升领导力的五步阶梯,北京师范大学出版社,2013

[05]刘平青等:领导力与项目人力资源管理:中国职场的工作技能与领导力自我开发,机械工业出版社,2012

[06]刘平青等:员工关系管理:中国职场的人际技能与自我成长,机械工业出版社,2012

[07]刘平青等:项目团队管理:中国情境下提升团队凝聚力的五步阶梯,北京师范大学出版社,2013

[08]刘平青等:职场360度:中层管理者的自我管理,中国发展出版社,2011

[09]刘平青等:职业生涯与人生规划,北京大学出版社,2014

[10]刘平青等:职业生涯规划,高等教育出版社,2011

[11]刘平青等:职业生涯与自我管理,清华大学出版社,2011

[12]林汉川、刘平青等:中小企业管理(第二版),高等教育出版社,2011

[13]刘平青等译:(美)安杰洛•基尼齐、布赖恩•威廉姆斯著,认识管理,后浪出版咨询(北京)有限责任公司、世界图书出版公司,2013

 

●中心撰写的主要案例:

[01]刘平青、史俊熙、蔡云亭、何波、李宪和胡金云撰写案例:大象迁徙之囧——首钢大搬迁的冲突与博弈,2014年入选全国“百篇优秀管理案例”。全国“百篇优秀管理案例”评选活动是由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、中国管理案例共享中心承办,评选过程非常严格,包括:匿名函审和专家委员会评审两个阶段。

[02]刘平青、王雪、王浩、史俊熙、王雨丝撰写案例:“瓷饭碗”可否托起航天事业——航天W院基建部多元化用工的艰难探索,2015年入选全国“百篇优秀管理案例”。

[03]刘平青、侯成平、陈洋、王雪、程波和高昂撰写案例:“象”吞“蛇”之囧——华电煤业并购榆天化人员分流的过程与策略,2016年入选全国“百篇优秀管理案例”。

[04]陈振娇、程波、张丹青、刘平青、侯成平、易瑾超和陈鑫龙撰写案例:专业守界、网络跨界:蚂蚁白领专业金融服务平台“筑巢”,2016年入选全国“百篇优秀管理案例”。

[05]刘平青、史俊熙和贾宁撰写案例:变形记:冲破“条块分割”的领导体制牢笼,入选全国公共管理案例库。该案例库由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会组织专家遴选,2014

 

●中心联系方式及地址:

010-68918485liupingqing@bit.edu.cn北京市海淀区中关村南大街5号北京理工大学管理与经济学院主楼208房间。