英文版
您当前的位置: 研究中心 »并购评价研究中心

并购评价研究中心

  • 发布日期:2011-06-27 01:50:00

成立时间:2010年
研究队伍:袁光顺(中心执行主任,校董事会董事)、朱东华(中心主任)、黄璐(中心常务副主任)
研究领域:并购的理论与方法
目的与意义:
  建立专门的并购评估研究机构,培养专业的并购研究人才,构建系统专业的企业并购金融数据库和关键技术数据库,分析挖掘我国企业并购行为的模式和规律,解决实际的企业并购问题,将成为我国企业并购发展历程中的重要内容。
  高校作为理论研究和人才培养的重要基地,在重视科研能力提升的同时,如何结合市场的实际需求解决社会中的具体问题也是高校至关重要的研究组成部分。基于以上实际背景需求,特申请组建管理与经济学院并购评价研究中心,在提升我国企业并购研究学术研究水平的同时,培养高水平的并购研究领域学生,促进学校各学科领域的结合及科研成果的产业化,服务社会。
预期目标:
  (1)重视学术研究,多出成果
  每年向国家自然科学基金委员会和国家部委申报项目,争取经费支持。同时,构建并购评价研究指标体系,构建基础数据库,争取每年出版一本《上市公司并购评估研究报告》。
  (2)结合实际需要,推动理工大学科研产业化发展
  北京理工大学有着强劲的科研实力,尤其在精确打击、高效毁伤、机动突防、远程压制、军用信息系统与对抗等国防科技领域方面代表了国家水平,在空间自适应光学、智能仿生机器人、绿色能源、现代通信、工业过程控制等军民两用技术方面具有明显优势。并购评估中心将注重推动理工大学各学科之间的结合,挖掘军工技术的民用市场,结合学校的实际工作积极推进科研成果产业化。
  (3)培养研究生,支持国家建设
  并购重组评估热潮是中国经济发展的必然趋势,但目前中国却缺乏专门针对企业并购重组进行研究的组织和机构,对企业并购重组的研究必然将会是各大高校关注的方向。北理目前尚未有该方向上的研究队伍,因此,研究中心的成立将能有效地填补了学校在该项研究方向的空白,完善学校的学科建设,培养该领域研究的高水平学生,支持国家的经济发展。
联系信息:
  联系人:黄璐
  电话:86-13401183006
  邮箱:
huanglu628@163.com