ENGLISH

学术系别

目前学院设有管理科学与物流系、管理工程系、应用经济系、国际贸易与金融系、会计系、组织与人力资源管理系、技术经济与管理系、市场营销系。

您所在的位置: 首页» 学术系别» 市场营销系» 学术活动

马宝龙教授交流“全国百优案例”的开发经验

  2018年4月24日,管理与经济学院案例撰写专题报告会在主楼317案例室举行。全院30多位教师参加。五届“全国百优案例”及2018年重点案例获得者马宝龙教授,结合他多年的经验,与参会的教师们分享了他“全国百优案例”开发经验。会议由学院副院长刘平青教授主持。

  

  马教授的演讲逻辑形如流水,娓娓动听,庖丁解牛式解析了“全国百优案例”开发过程,主要环节包括:教学目标——案例使用说明——案例类型的选择——案例正文的开发——素材的组织——撰写的技巧。

  教学目标与案例使用说明:建议作者找一个自己最熟悉、相对前沿的成熟理论,提出便于学员在课堂上讨论的五个左右问题,形成分析框架,并逐一展开问题分析。

  案例类型的选择:教学型案例主要分为描述型和决策型。目前描述型案例较多、决策型偏少,描述型表面上容易,但要写好也不简单。

  素材的组织:去企业调研之前,一定要利用好现有资料和公开数据,整理出案例初步逻辑,提出需要进一步收集资料的问题清单,争取能够站在企业相关负责人的高度,同频率探讨问题。否则收集回来的资料,可利用率极低。

  撰写的技巧:逻辑性、细节性、冲突性、可视化、可读性,缺一不可。

  主题报告之后,马宝龙教授结合今年全国百优案例评审新的变化趋势,以及教师们关心的相关问题,进行了深入的交流和解答。教师们都觉得报告会干货满意,又增强了开发案例的信心。

  

TOP