ENGLISH

学生工作

学院一贯致力于为学生的成长成才服务,树立文明向上的学风,增强凝聚力,做好学生思想政治工作和团队建设指导工作。

您所在的位置: 首页» 学生工作» 青春风采

社会实践榜样—王誉钢




       王誉钢同学,就读于北京理工大学管理与经济学院2013级国际经济与贸易理科班,来自中国浙江。王誉钢同学是一个性格开朗,积极向上的男生,每天都会以很up的态度对待每个人、每件事,对每项任务都会尽心尽力的去做好完成好,对于每一个挑战都不会畏惧,勇往向前。

        王誉钢同学刚入学的时候,对大学的设想就是,大学跟初高中最大的不同大概就是跟社会的接触会增加,对于社会实践的要求应该也会很高。当时就怀着满腔的热情加入了管院团委的实践部,回想起当初刚进入大学时的情形,王誉钢同学真的感觉学长学姐对于他的帮助很大,真正接触社会实践是从学长教他申报校级大学生创业计划的时候开始,首先遇到的第一个问题就是如何进行课题的选择,王誉钢同学和队友在考虑了很多课题之后最终选择了当时国家重点关注的电力企业环保问题,由于对于这个方面之前其实不是特别的了解,所以就遇到了第二个问题知识储备不足,最终他们在写申请书之前大概阅读了50多篇相关论文,为了把宽泛的课题落实到实处要进行实地考察所以由于他自己和队友都是浙江人,就拿浙江企业作为研究的主要对象,最终确认他们的课题为《电力企业的节能环保技术应用—以浙江企业为例》,之后又遇到了申请书内容格式不规范不切题的问题,在学长的耐心帮助下,终于成功的写好了申请书也最终成功被学校立项,成就了王誉钢同学大学生涯的第一个社会实践,之后王誉钢同学和他的队友经过实地调研等行为最终给出了一个实践报告。

       到了大一下半学期,王誉钢同学又进行了两项社会实践,一项是关于中国科学院院士对于中国现在科研领域学术传承现状的调研,王誉钢同学跟着两位今年大四的学长,奔赴青岛和大连,在发了100多封邮件之后,终于有三位院士愿意接受我们的采访,分别是王众托院士、林皋院士和胡敦欣院士,在与三位院士交谈过程里,了解到了他们的成长轨迹和他们对现今科研现状的感受和深思。让我们受益匪浅。第二个进行的社会实践是我们对市级大学生创新计划的申请,因为习总书记号召大家铭记中华传统,所以我们就顺应这个号召开始了一个名叫《中华老字号品牌激活策略研究》的课题,研究当代中华老字号在市场竞争之下如何存活下来,最终也成功的申请上了北京市级的项目。

       王誉钢同学跟社会实践的关系也不单单是自己去做那么简单,由于王誉钢同学是管院团委实践部的一员,在大一上半学期的时候做过录入观察管院的寒假社会实践,而在大一升大二的那个暑假,因为成为了实践部的副部长,就开始跟进大家的暑假社会实践,在暑假社会实践之后还参与了评审社会实践优秀团队,而且还将优秀团队的实践材料整理成册,上交到团委。而在刚刚结束的寒假社会实践之中,王誉钢同学起到了统筹社会实践的作用,而且也带着管院团委实践部大一的新生去体验了他们第一次的社会实践,为他们之后在实践部的工作做了一定的准备。

       在社会实践当中,王誉钢同学不单单自己作为实践团团员和团长经历过社会实践,也作为主办方和统筹方在另一个角度参与过社会实践,所以对于社会实践也有了跟别人不同的理解,在全方面锻炼了王誉钢同学的能力,让王誉钢同学在社会实践中不断提升能力,不断看清自己,为自己的未来做了很好的一个铺垫。

TOP