ENGLISH

学生工作

学院一贯致力于为学生的成长成才服务,树立文明向上的学风,增强凝聚力,做好学生思想政治工作和团队建设指导工作。

您所在的位置: 首页» 学生工作» 青春风采

社会实践榜样—白晔




白晔同学是一名2012级会计学专业的学生,在专业学习上,她严格要求自己,刻苦钻研,勤奋好学,连续5次获得了二等奖学金和一次一等奖学金。并且学习态度端正,目标明确,在学习和掌握本专业知识和技能的同时,还注意各方面知识的扩展,广泛的涉猎其他学科的知识,比如白晔同学上个学期就利用课余时间读了一些经济学的书籍,例如《金融炼金术》《聪明的投资者》《货币战争》等,这些书不仅让白晔同学对自己的专业有了进一步的认识,同时还提高了自身的文化素质。但是光学习还是不能深刻理解所学到的知识,要多实践,在实践中学习、前进。于是白晔同学参加了“联通杯”创业计划大赛,在比赛中白晔同学意识到了纸上谈兵和真实运用的差别,也对市场营销、人力资源管理、微观经济学、财务会计等内容有了更深一层的了解。在一个多月的紧张准备之后,我们小组获得了优胜奖。这次比赛也让白晔同学对管理与金融有了浓厚的兴趣,之后又继续参加了世纪杯的创业比赛,获得了第十一届“世纪杯”创业赛竞赛铜奖。

在课外实践上,白晔同学积极参加学校组织的大学生创新计划和世纪杯。通过学习,白晔同学在基础设施建设、垃圾分类、市场调研等方面具备较好的基础,对问卷设计、发放和回收以及后期的分析和总结等环节具备熟练操作的经验和能力,并自学了spss软件。同时白晔同学还在大一暑假时作为组长前往江西参与“关于垄断行业的定价策略的探讨——以江西省九江市景区门票定价为例”课题的暑期实践。白晔同学在课外的实践中学习到了课上没有学到的知识,提高了沟通能力、组织能力以及团队协作能力,并且获得了北京理工大学第十届“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛一等奖、2012年校级大学生科技创新项目优秀奖、2013年校级大学生科技创新项目优秀奖、第十一届“世纪杯”学生课外学术科技作品竞赛一等奖、2014年校级大学生科技创新项目优秀奖。

但是把时间都花在学习研究上的大学是不完整的,白晔同学从大一起就积极参加各种社团,通过各种实践希望能见多识广,培养能力。

在大一的时候,白晔同学参加了太阳剧社,并参演话剧《我和我和他和他》以及《未完待续》。在排练的过程中白晔同学学到了团队运作,如何从前期的剧本准备到最后的成功表演,期间的人员及物资调配大有学问。并且这两次登台演出的机会也锻炼了白晔同学的胆量,教会白晔同学不怯场。

在此之外白晔同学还参加了延河之星志愿者协会的支教活动。看到几年级的小学生面前的书本已经堆得像山一样高,升学压力已经这样大,其他的无形压力可想而知。这次的支教对白晔同学的影响也很大,让白晔同学时时感激自己所拥有的一切,并且多关注那些农民工子女。所以之后白晔同学又参加了北京市“温暖衣冬”的志愿活动,送给别人的衣服不仅温暖了他们自己,也温暖了白晔同学的心。

同时,白晔同学参加了北理工校友志愿者协会,大二的暑假还曾经去苏州走访了当地的成功理工校友。在校友会的这段时间,白晔同学接触到了不同年龄、不同地域、不同经历的校友,从他们的谈吐中白晔同学学习到了社会中的知识,在待人接物方面也有了提升。

身体是革命的本钱,平时除了埋头学习外白晔同学也会积极锻炼身体。大一的时候还参加了运动会的方阵,平时有空就会去慢跑。并且在赵俊华和赵玲老师的带领下赴山东代表北京理工大学获得了2014年全国高等院校健身气功比赛团体六字诀和八段锦二等奖的成绩。

总有一天我们要走出校园,进入社会,所以白晔同学主动应聘了两份校园代理的工作,并且大二暑假时在中诚晟通(北京)投资担保有限公司实习,通过这三份工作实践初步接触了职场生活。大一时,白晔同学曾担任21世纪英文报纸的北京理工大学校园代理,从一开始的手忙脚乱,无从下手,到最后能够熟练的一个人完成订购、派送以及新成员的招募,白晔同学不仅把自己平时的所学运用到报纸的销售当中,还认识了更多的优秀的同学,一起交流,共同成长。锻炼了自己的能力,同时也用挣来的零花钱减轻了家里的负担。大二暑假的实习不仅让白晔同学夯实了会计基础,还锻炼白晔同学的观察能力以及沟通能力。现在白晔同学是ACCA北京代表处的北理工校园大使,担任这一大使让白晔同学和白晔同学的专业接触更多,知道了更多前沿信息,让白晔同学对自己的未来也能更好的进行决策。同时还能结识到更多来自其他学校的优秀人才,我们在一起互相鼓励,共同学习。

TOP